На просьбу прокомментировать ситуацию, министр образования Дан Перчун заявил, что местные и центральные власти далеко не всегда принимают продуманные решения.
По словам министра, при более предсказуемом планировании государственные средства могли бы использоваться намного рациональнее, сообщает unimedia.info
По данным Национального офиса регионального и местного развития, в Ильичевке недавно был полностью обновлен спортзал в гимназии. Стоимость работ составила 711 071,92 лея.
«После закрытия здание, скорее всего, перейдёт в управление местной администрации, и уже она будет решать, как его использовать: как дневной центр, общественное пространство или площадку для культурных мероприятий. Инвестиции в инфраструктуру не должны пропасть даром, если здание будет использовано повторно», сказал Перчун.
Министр также отметил, что в разных населённых пунктах уже есть опыт превращения бывших школ в центры для молодёжи, социальные клубы или места проведения культурных и общественных мероприятий. Дети же, по его словам, смогут посещать ближайшие учебные заведения — либо в соседнем селе, либо в школе во Флорештах.
20 ноября на заседании районного совета, где обсуждалось закрытие пяти школ, вспыхнул скандал. Родители обвинили власти в том, что они принимают решения «в ущерб детям». На месте присутствовала полиция, чтобы успокоить напряжённую ситуацию.
Присутствующие кричали:
«Позор вам! Вы экономите на собственных детях!»
«До Флорешт — 25 километров! Это час в дороге утром и ещё час после уроков!»
«У меня трое детей! Хотите — выводите меня отсюда в наручниках, но я не уйду!».