После публикации отчета Международного валютного фонда за 2025 год экономист Вячеслав Ионицэ предупредил о недостатках системы налогового аудита в Республике Молдова. n
По его словам, действующие механизмы неэффективны, а процесс контроля лишен логики рисков, что влияет на способность государства бороться с уклонением от уплаты налогов, сообщает bani.md
«Крупные компании с самым высоким риском уклонения от уплаты налогов не подлежат соответствующему налоговому контролю. Это происходит из-за политического сокрытия, личных отношений между крупными налогоплательщиками и налоговыми чиновниками, а также из-за отсутствия у властей возможности управлять сложными делами», — сказал Ионицэ, сославшись на выводы отчета МВФ.
В ответ на это представитель правительства Даниэль Водэ подчеркнул, что в отчете МВФ также отмечается важный прогресс в ряде областей, и рекомендации международного института будут рассмотрены со всей серьезностью.
«Мы гарантируем, что в случае выявления недостатков международными или европейскими партнерами, а также на внутреннем уровне, например, Счетной палатой, мы вмешаемся с корректировками и решениями, которые улучшат процесс прозрачности государственных средств. Это естественный процесс, который мы осуществляем с большой ответственностью в интересах граждан Республики Молдова», — сказал Водэ.
Ионицэ утверждает, что 93% налоговых проверок проводятся без анализа рисков и носят практически случайный характер. Более того, система ориентирована на «мелкую рыбешку», в то время как «налоговые акулы» остаются нетронутыми.
«Это полная противоположность тому, что делают эффективные налоговые администрации в развитых странах», — заключил эксперт.