Воронин отметил, что проживающие за рубежом долгое время граждане Молдовы не должны автоматически относиться к диаспоре.
Необходимо определить сроки — сколько молдаванин может быть представителем диаспоры и голосовать, и по каким критериям он может перестать быть ее частью. С таким мнением в программе «Новая неделя с Анатолием Голя» выступил председатель Партии коммунистов Владимир Воронин, передает tv8.md
Он вновь повторил свое прошлое заявление о том, что у Республики Молдова «есть большие проблемы с диаспорой», но отметил, что пока не выступает с конкретными предложениями, а только призывает четко определить понятие и решить, кто может быть частью диаспоры, а кто нет.
«Само определение диаспоры надо изучить. Диаспору имеют все страны и посмотрите опыт этих стран, как они работают с диаспорой? Сколько лет можно быть в этой диаспоре, если ты, к примеру, уже купил дом в той стране, куда ты уехал, получил гражданство, у тебя родились дети, которые получили гражданство той страны. Сколько лет ты можешь быть в диаспоре?», — спрашивает Воронин.
Ведущий Анатолий Голя уточнил, предлагает ли гость программы лишать таких граждан права голоса. Воронин ответил, что пока не выступает с предложениями, но призывает обсудить эту проблему после выборов.
«Я ничего не предлагаю. Я сказал, что есть вопрос который нам надо сесть и всем вместе решить его. Определить формулировку «что такое диаспора?» и «сколько лет эта диаспора может принимать участие в голосовании?». Пожизненно? Или какой-то определённый срок? У меня сейчас нет решения, только вопросы. Есть вопросы, потому что есть проблема с диаспорой», — заявил Воронин.