Всё больше детей сталкиваются с трудностями речи или чтения, и родители не всегда знают, как их распознать и правильно с ними справиться.
О дислалии, речевых проблемах и о том, как родители могут помочь своим малышам, рассказала Светлана Хаджиу, доктор хабилитат медицинских наук, профессор университета, заведующая клиникой детской неврологии кафедры педиатрии Государственного университета медицины и фармакологии имени Николая Тестемицану.
«Дислалия — это нарушение произношения. Дислалия — это не расстройство речи, а состояние, которое может быть функциональным или механическим: функциональным, когда оно связано с функциональными нарушениями центральной нервной системы, и механическим, когда оно связано с некоторыми нарушениями речевого аппарата. И на самом деле, эти дети могут быть очень хорошо развиты», — сказала Светлана Хаджиу, отмечает Noi.md со ссылкой на tvrmoldova.
Специалист отметила, что мы живём в очень прогрессивную эпоху, и нам нужно к этому привыкнуть.
«Мы живём в цифровую эпоху, и у нас нет пути назад, но она прогрессирует, и не из года в год, а изо дня в день. Цифровая эпоха, эти гаджеты захватывают наше внимание, память, мысли, наше общение», — добавила специалист.
Хаджиу отмечает, что негативная сторона заключается в том, что дети всё больше общаются с электронными устройствами, чем со сверстниками. Прежде всего такое поведение влияет на их безопасность, поскольку они часто сталкиваются с ложной или фрустрирующей информацией и не обладают необходимыми возможностями для обработки большого объёма получаемой информации. Избыток информации подавляет их, дети в конечном итоге теряются в ней, что снижает их критическое мышление и контакт с реальностью.
Светлана Хаджиу считает, что раннее вмешательство следует рассматривать начиная с трёх лет, если проблемы обнаружены не позднее этого возраста. Затем можно использовать различные коррекционные методы терапии, чтобы вывести ребёнка из зоны дискомфорта и помочь ему гармонично развиваться, поскольку дислалия не поддаётся эффективному лечению, если она обнаружена слишком поздно. В таких случаях ребёнок рискует остаться с этой стигмой на всю жизнь.