1. Главная
  2. »
  3. Общество
  4. »
  5. ВСМ наложил санкций на судей через 2 года после того, как Речан заявил, что они «ответят по закону»

ВСМ наложил санкций на судей через 2 года после того, как Речан заявил, что они «ответят по закону»

На заседании во вторник, 13 мая, Высший совет магистратуры принял к рассмотрению апелляцию судьи-инспектора Виктора Прутяну на решение Дисциплинарной коллегии от 19 апреля 2024 года, вынесенное в отношении действий судей Марианны Урсаки (Питик), Тамары Кишка-Доневой (подала в отставку) и Иона Гузуна (подал в отставку).

В рассмотрении заявления приняли участие 10 из 12 членов ВСМ, воздержались Ион Гузун и Алена Мирон, передает zdg.md

Таким образом, было отменено решение Дисциплинарной коллегии, что прекратило дисциплинарное производство, начатое в отношении трех судей ВСП.

Шестью голосами «за» и тремя «против» ВСМ принял новое решение, в котором установил дисциплинарный проступок — умышленное или грубо неосторожное неисполнение обязанности воздержаться, когда судья знает или должен был знать о наличии одного из предусмотренных законом обстоятельств для его воздержания, а также формулирование повторных и необоснованных заявлений о воздержании по одному и тому же делу, что влечет затягивание рассмотрения дела, — допущенный ушедшей в отставку судьей Тамарой Кишка-Доневой в деле Екатерины Бузу. Судье было назначено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения. Иоана Киронец выразила особое мнение.

ВСМ установил, что судья Марианна Урсаки (Питик), которая к тому времени не прошла оценку на добросовестность и была уволена, допустила то же самое дисциплинарное нарушение в деле Анжелы Бостан против Комиссии Pre-Vetting. Урсаки также получила предупреждение. В ее случае «за» проголосовали 8 членов ВСМ, «против» — только Иоана Киронец.

«В остальном дисциплинарное производство, начатое на основании дисциплинарных проступков, предусмотренных в ч. 1 п. a), g), i), p) Закона № 178/2014 в отношении судей ВСП Марианны Урсаки (Питик), Тамары Кишка-Доневой и Иона Гузуна (судьи в отставке), прекращается по причине отсутствия совершения дисциплинарных проступков, указанных в отчете Судебной инспекции, за исключением вышеуказанных случаев», — зачитал решение докладчик Александр Постика.

Судебная инспекция начала расследование 3 августа 2024 года после того, как ZdG написала о реакции общественности на решения Высшей судебной палаты.

Премьер-министр Дорин Речан заявил тогда, что имели место случаи коррупции и что решения принимались за пределами ВСП.

«Хочу сказать коррумпированному меньшинству судей, что вы нас не удивили. (…) Я посмотрел, что здесь копипаст, а на самом деле была предпринята попытка бросить вызов. У вас ничего не получится. Мы будем продолжать настаивать на том, что у нас есть законодательство, которое позволяет системе самоочищаться. Я также ознакомился с текстами. Некоторые из них, как я понимаю, были написаны вне суда. Я хочу предупредить тех, кто участвует в подобных акциях, что это укоренение коррупции, и все, кто участвовал в этих действиях, будут отвечать по закону», — заявил тогда Дорин Речан.

Тогдашний председатель Комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету Олеся Стамате сообщила, что эти решения были приняты уже после принятия закона о веттинге и незадолго до того, как судьи ВСП должны были решить, оставаться ли им для прохождения проверки или уйти в отставку.

Была и реакция ВСП, который предупредил, что политический класс не должен реагировать подобным образом и что решения суда можно критиковать или анализировать только в научных работах.

«Будут рассмотрены те обвинения, которые связаны с тем, что соответствующие решения были вынесены согласованно, были вынесены под влиянием, были вынесены посредством коррупции, были написаны вне ВСП, что эти решения направлены на блокирование, бойкот реформы правосудия в целом. Здесь все эти аспекты являются очень серьезными обвинениями, это жесткие обвинения, которые должны быть расследованы. 

Если они будут доказаны в результате проведенных расследований, то виновные должны быть привлечены к ответственности в установленном законом порядке. Возможно, если эти обвинения не будут доказаны и это не соответствует действительности, то Высший совет магистратуры, на мой взгляд, должен выступить с реакцией, чтобы в будущем не допускать подобных заявлений, потому что они бьют по имиджу правосудия.

Но если это правда, то у нас есть серьезная проблема, ее необходимо устранить, потому что у нас, в судебной системе, не должно быть судей, которые выносят решения, на которые тем или иным образом оказывают влияние. В судебной системе не должно быть судей, которые бойкотируют реформу, направленную на укрепление независимости судебной системы. 

Аналогичным образом, в нашей судебной системе не должно быть судей, которые допускают, чтобы судебные решения писались где-то за пределами здания суда, поскольку эти вопросы влияют на верховенство закона. Подобные действия ни при каких обстоятельствах недопустимы и должны быть наказаны. И если этот факт подтвердится, я уверен, что вмешательство будет осуществлено в порядке, предусмотренном законом», — заявил тогда Серджиу Караман.

Специальная коллегия ВСП 1 августа постановила провести повторную оценку 18 кандидатов на должность члена Высшего совета магистратуры и трех кандидатов на должность члена Высшего совета прокуратуры. В состав вошли судьи Тамара Кишка-Донева, Марианна Питик, Ион Гузун и Ион Маланчук.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают