Члены Высшего совета прокуроров (ВСП) назначили сегодня Александру Макидона генеральным прокурором. Его кандидатура будет представлена главе государства Майе Санду для назначения на этот пост, передает МОЛДПРЕС.
ВСП сегодня провел итоговое собеседование в рамках конкурса на змещение должности генерального прокурора. В нем участвовали исполняющий обязанности генпрокурора Александру Макидон, набравший 8,86 балла, и исполняющий обязанности главного прокурора Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) Виктор Фуртунэ, набравший 8,23 балла.
Александру Макидон представил концепцию управления Генеральной прокуратурой, которая должна быть мощной структурой, обеспечивающей надлежащее функционирование системы прокуратуры.
«Я работаю в системе уже 17 лет, из них 13 лет на руководящих должностях. Ранее я работал в PCCOCS и Прокуратуре по борьбе с коррупцией, благодаря чему приобрел необходимые знания о деятельности прокуратур в стране. Сейчас мы находимся в насыщенном процессе проведения реформ, это период сопряжен с многочисленными вызовами. Поэтому я предлагаю создать современную, эффективную и независимую прокуратуру. Я хочу продолжить действия, начатые в переходный период, а именно: обеспечить независимость прокуроров в ведении дел, институциональную неподкупность, нулевую терпимость к коррупции, постоянное развитие навыков прокуроров и повышение их квалификации в расследовании дел. Кроме того, важным фактором является продолжение процесса модернизации системы прокуратуры, а также эффективное сотрудничество и координация с ключевыми институтами системы правосудия», — сказал Александру Макидон.
По его словам, при исполнениии обязанностей генпрокурора он выявил ряд пробелов, в том числе: нехватку сотрудников уголовного преследования, отсутствие помещений для территориальных прокуратур и кадровые недостатки в Прокуратуре по борьбе с коррупцией. Он заявил об инициировании ряда необходимых мер для улучшения ситуации в этой области.
Кроме того, он коснулся необходимости ускорения расследования дел, связанных с коррупцией и организованной преступностью. В то же время Макидон отметил, что деятельность прокуратуры несовместима с незаконным обогащением.
«Любые незаконные действия прокуроров надлежит документировать. Я говорил о честности прокуроров и нулевой терпимости к коррупционным действиям. В то же время для поддержания честности прокуроров в системе необходима конкурентоспособная заработная плата, для чего мы уже одобрили повышение базисного значения в системе оплаты труда. Еще одним фактором станет обеспечение современных и эффективных условий труда и стимулирование прокуроров, добивающихся хороших результатов в своей работе. Нужно осознавать, что независимость прокуратуры и прокуроров — основа верховенства права, что требует отделения деятельности прокуратуры от политического фактора», — сказал Александру Макидон.
Александру Макидон исполняет обязанности генпрокурора с конца мая 2025 года. С 10 июня 2024 года он исполнял обязанности заместителя главы PCCOCS. В мае 2023 года он был и.о. главы Орхейской районной прокуратуры, а в 2017 году — заместителем главы Криулянской районной прокуратуры.
Конкурс на замещение должности генерального прокурора был объявлен в июне, а срок подачи заявок истек 21 июля. Оценка кандидатов проводилась на основе четких критериев, установленных ВСП, включая профессиональную подготовку, неподкупность и личные качества.
Пост главы Генпрокуратуры стал вакантным в конце мая, когда Ион Мунтяну был назначен судьей Высшей судебной палаты.