1. Главная
  2. »
  3. Главное
  4. »
  5. Выступление кандидата на пост премьер-министра Республики Молдова Александру Мунтяну на пленарном заседании парламента

Выступление кандидата на пост премьер-министра Республики Молдова Александру Мунтяну на пленарном заседании парламента

Добрый день!

Уважаемый господин председатель Гросу!

Уважаемые депутаты, дорогие граждане!

Я, как и многие другие соотечественники, с гордостью наблюдал за прогрессом Республики Молдова в последние годы. Как один из граждан, исполнявших свой долг там, где был, я видел, как благодаря мужеству, упорству и вкладу каждого, наша страна прошла путь от захваченного государства, игнорируемого на международной арене, до уважаемого государства, важного для регионального мира, ценимого за свои уроки демократии и свободы, способного развиваться собственными силами и при поддержке настоящих друзей.

Для меня большая честь иметь возможность служить сегодня своей стране. Я благодарю госпожу президента Майю Санду и фракцию ПДС за оказанное мне доверие. Но прежде всего я благодарю их за смелость бороться, побеждать на выборах и двигаться в правильном направлении. Я выражаю особую признательность гражданам Республики Молдова — без их решимости и силы противостоять злу сегодня мы бы говорили не о вступлении в Европейский союз, а об олигархии, коррупции и стагнации.

Достижения последних лет представляют собой невероятный скачок. Этот прогресс показывает нам, как много мы можем сделать, когда строим вместе, всегда имея в виду общую цель. Самый важный результат — возвращение надежды на то, что Молдова может стать достойным, свободным и сильным государством.

Но мы все знаем — нам еще многое предстоит сделать.

Именно поэтому я прошу вас сегодня поддержать правительственную программу, ориентированную на экономический рост, эффективность и европейскую интеграцию, и профессиональную команду, способную подготовить Республику Молдова к вступлению в Европейский союз в ближайшие годы.

Мой профессиональный и жизненный опыт научил меня, что красивые слова хороши для объединения людей, но становятся пагубными, когда пытаются скрыть недостатки. Именно поэтому я обещаю вам, что буду премьер-министром, который умеет слушать, уважать и действовать, а не популистом. Я буду говорить правду, даже когда решения требуют совместных усилий всей страны.

Я буду открыт для предложений и мнений, потому что хорошие решения рождаются в диалоге. Но диалог — это улица с двусторонним движением. Надеюсь, мы будем идти по ней все вместе. Идеи важны своей заметностью, а не интенсивностью, с которой их выкрикивают. Критика полезна, но активное участие незаменимо.

Различия во мнениях естественны в демократии. Важно, чтобы они не отклоняли от направления, заданного гражданами: европейское будущее, лучшая жизнь, безопасность для каждой семьи

Когда и как мы достигнем этих целей, можно обсуждать, но стратегическое направление — проевропейское и демократическое — не подлежит обсуждению. За него проголосовало большинство граждан Республики Молдова.

Программа правительства «ЕС, мир, развитие»

Программа правительства исходит из полномочий, данных гражданами этому парламенту: определить стратегическое направление развития страны на ближайшие десятилетия.

Миссия правительства заключается в том, чтобы вступление в Европейский союз принесло людям конкретные выгоды еще до официального завершения процесса — инвестиции, хорошо оплачиваемые рабочие места, современные государственные услуги, а также дружелюбное и эффективное управление.

Правительство будет руководствоваться существующими национальными стратегиями, программой реформ и европейской интеграции, а также программой «ЕС-2028», поддерживаемой большинством граждан.

Кратко отмечу основные отраслевые приоритеты:

1. Эффективное управление

Модернизация центральной и местной публичной администрации, полная прозрачность, цифровизация и электронное управление в соответствии с европейскими стандартами. Укрепление кибербезопасности и критически важной ИТ-инфраструктуры.

2. Европейская интеграция

Завершение переговоров о присоединении до 2028 года и внедрение законодательства ЕС во всех областях.

3. Конкурентоспособная экономика

Стимулирование инвестиций в размере до 4 млрд евро, поддержка 25 000 предприятий, продвижение молдавской продукции и расширение доступа на европейские рынки.

4. Образование для будущего

Инвестиции в размере 6 млрд леев, расширение сети образцовых школ, реальный доступ к инклюзивному образованию, адаптированному к потребностям детей.

5. Чистая окружающая среда

Высадка 60 000 га лесов, восстановление национальных водоемов, развитие экономики замкнутого цикла и региональной инфраструктуры управления отходами.

6. Здоровье и активный образ жизни

Модернизация больниц, цифровизация системы здравоохранения, сеть университетских клинических центров и программы по продвижению здорового образа жизни.

7. Энергетическая независимость

Полная взаимосвязь с рынком ЕС, инвестиции в возобновляемые источники энергии и модернизацию энергетической инфраструктуры.

8. Инфраструктура и современные населенные пункты

9 млрд леев в рамках программ «Европейское село» и «Европейский двор». 3000 км модернизированных дорог, мосты через Прут, завершение строительства Кишиневской кольцевой дороги.

9. Благосостояние и социальная интеграция

Повышение минимальной заработной платы до 10 000 леев, 5000 новых мест в детских садах, программы для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями — никто не останется без внимания.

10. Современное сельское хозяйство

Зеленые технологии, расширение орошения на 50 000 га, региональные центры переработки и расширенный доступ к рынку ЕС.

11. Безопасные сообщества

Усиление присутствия правоохранительных органов, модернизация границ, операционализация  Национального центра управления кризисами.

12. Справедливое правосудие

Завершение оценки судей и прокуроров, цифровизация системы правосудия и борьба с коррупцией на всех уровнях.

13. Культура и идентичность

Расширение программы «Культурный ваучер», охрана наследия, поддержка кинематографа и вовлечение диаспоры.

14. Реинтеграция и сплоченность

Укрепление мира на обоих берегах Днестра. Мы обеспечим, чтобы преимущества сближения Республики Молдова с Европейским союзом были доступны также жителям и компаниям Приднестровского региона.

15. Внешняя политика и безопасность

Разумная и ответственная внешняя политика, поддержка граждан в диаспоре и модернизация Национальной армии. 

Хочу поблагодарить наших стратегических партнеров, которые всегда с нами: Европейский союз, Соединенные Штаты Америки и наших братьев за Прутом – Румынию.

Правительственная команда

Предлагаемая мной команда сочетает в себе опыт и преемственность с новой энергией и профессиональной компетентностью.

Еуджен Осмокеску – эксперт в области политики и институциональных реформ, направленных на повышение экономической конкурентоспособности, – будет отвечать за портфель Министерства экономического развития и цифровизации.

Михай Попшой продолжит представлять нашу страну и продвигать интересы Республики Молдова на европейском и международном уровне в качестве вице-премьера, министра иностранных дел.

Кристина Герасимов продолжит отвечать за портфель европейской интеграции и будет координировать деятельность Бюро по европейской интеграции.

Владимир Боля будет вице-премьером, министром инфраструктуры и регионального развития и продолжит наши усилия по модернизации инфраструктуры по всей стране.

Валериу Киверь – кадровый дипломат и экс-посол Молдовы в Украине – будет отвечать за портфель реинтеграции.

Дан Перчун продолжит возглавлять Министерство образования и исследований.

Даниелла Мисаил-Никитин остается министром внутренних дел.
Владислав Кожухарь возглавит Министерство юстиции и будет отвечать за продолжение реформы правосудия.

Людмила Катлабуга возглавит Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Андриан Гаврилицэ – экономист с опытом работы в сфере государственных финансов и налоговой политики – возглавит Министерство финансов.

Наталья Плугару – специалист по социальной политике и защите уязвимых лиц – возглавит Министерство труда и социальной защиты.

Эмиль Чебан – доктор-хабилитат медицинских наук, ректор Государственного медицинского и фармацевтического университета им. Н. Тестемицану – возглавит Министерство здравоохранения.

Георге Хаждер продолжит политику, начатую в Министерстве окружающей среды.

Кристиан Жардан возглавит Министерство культуры.

Дорин Жунгиету во главе Министерства энергетики продолжит усилия по обеспечению энергетической независимости Республики Молдова, что, в свою очередь, обеспечит безопасность и стабильность страны.

Анатолие Носатый продолжит возглавлять Министерство обороны. Его приоритетом остается укрепление обороноспособности и модернизация Национальной армии.

Уважаемые депутаты!

Благодарю тех, кто поддержит правительственную программу и предложенную команду.

Я также благодарю тех, кто выступит против, ведь там, где нет вопросов и обсуждений, нет демократии.

Я предлагаю вам всем задуматься над тремя основными вопросами:

Как мы, граждане Республики Молдова, хотим говорить о нашей стране через несколько лет?

Как мы хотим, чтобы другие говорили о Молдове?

И какую страну мы хотим оставить нашим детям и внукам?

Мы готовы работать над тем, чтобы ответы на эти вопросы стали реальностью.

Призываю вас объединить усилия во имя блага, процветания и европейского пути Республики Молдова!

Спасибо.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают