1. Главная
  2. »
  3. Главное
  4. »
  5. Выступление президента Майи Санду на Национальном форуме учителей 2025 г.

Выступление президента Майи Санду на Национальном форуме учителей 2025 г.

Дорогие учителя!

Через несколько дней начнется новый учебный год. Надеюсь, вам удалось немного отдохнуть, чтобы вернуться в класс полными энергии и радости.

Хочу поблагодарить вас за усилия, которые вы прилагаете вместе с министром и министерством для повышения качества образовательного процесса.

В последнее время мы отметили ряд хороших инициатив в этой области, но нам нужно поторопиться. Еще многое предстоит наверстать в отношении эффективных систем образования. Наша конкурентоспособность и процветание зависят от того, насколько быстро мы сможем преодолеть отставание от других стран.

Однако на этом форуме мы решили обсудить более широкую тему — ценности, которые мы воспитываем в наших детях и молодежи, ценности, которые общество должно поддерживать сегодня и которые будут определять наше будущее.

По моему мнению, наше обсуждение ценностей в школе остается в значительной степени абстрактным, теоретическим и недостаточным.

Наша Конституция гласит: «Республика Молдова — демократическое правовое государство, в котором достоинство человека, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности, справедливость и политический плюрализм являются высшими ценностями и гарантируются».

Давайте немного остановимся на демократии.

Я считаю, что и школа, и общество в целом не смогли воспитать людей, которые по-настоящему ценят свободу и демократию.

Демократия в нашей стране воспринимается как статичный факт (у нас есть права), а не как ответственность (мы должны защищать свои права и уважать права других).

В Республике Молдова многие молодые люди считают демократию данностью, не осознают, что ее можно потерять, и не понимают альтернативы — того, что для них означает жизнь при авторитарном режиме.

Правда, что и старшему поколению, которое жило при тоталитарном режиме и которое должно было быть невосприимчиво к ядовитым обещаниям авторитаризма, живется ненамного лучше.

Как я уже ранее говорила, свобода подобна здоровью: ценишь ее только тогда, когда теряешь.

Демократию нужно не только преподавать, но и практиковать в школе: через ученические советы, поощряя подлинные выборы, дебаты, переговоры, вовлекая учащихся в управление бюджетами, выделяя им для управления символические суммы.

Если бы это происходило во всех школах, у нас не было бы так много молодых людей, которые, получив право голоса, говорят, что не интересуются политикой. Как будто политика и выборы не являются в первую очередь их будущим и будущим их детей.

Что для людей означает потеря свободы, можно лучше объяснить на конкретных примерах из истории нашей страны: депортации, голод, другие формы репрессий в советское время; Национально-освободительное движение; война на Днестре; революция молодежи 2009 года; борьба с коррумпированными режимами.

Сколько детей в ваших школах могли поговорить с теми, кто пережил депортации? Или с ветеранами войны на Днестре? Не в формате одного часа в начале учебного года, потому что этого недостаточно.

У всех детей должна быть такая возможность. Потому что мы хотим, чтобы наши дети не пережили ужасы, которые пережили наши родители и бабушки с дедушками, и чтобы защитить их, нам нужно, чтобы они понимали риски и знали, как от них защититься, выбирая и защищая свободу каждый день.

Чтобы наслаждаться свободой, нужен мир. Думаю, вы все видели интервью с молодыми людьми, которые отвечают, что их не интересует, что происходит на войне в Украине, что они не вмешиваются в политику. Серьезно, если эти молодые люди не понимают, что война — это опасно, в том числе для них самих, и не менее серьезно, если они не понимают, что война в соседней стране — это также безопасность для их страны. Не менее трудно видеть молодежь, которая не знает, не понимает, кто виноват в этой войне.

Дезинформация: Молдова сегодня очень уязвима для пропаганды и манипуляций. Это говорю не я, а международная статистика. Что сегодня делает школа, чтобы молодежь могла противостоять этому явлению? Не думаю, что достаточно.

Мы говорим об очень важной ценности – национальном единстве. Как мы можем воспитать нашу молодежь в духе единства? Через общественные проекты, вовлекая их в проекты на уровне школы, привлекая их к гражданской деятельности, объясняя процесс европейской интеграции и различия между Европейским союзом и авторитарными режимами.

Нам необходимо серьезно обсудить гражданское воспитание, но давайте проясним, что эта миссия, этот разговор о ценностях, наше обязательство воспитывать молодежь в духе закрепленных в Конституции ценностей не ограничиваются только этой целью. Речь идет о школе и о каждом из вас.

Республика Молдова переживает период больших испытаний: война в соседней стране, все более частое внешнее вмешательство в наши демократические и избирательные процессы, все более агрессивные кампании дезинформации и манипуляции, создаваемые и распространяемые с помощью искусственного интеллекта, направленные на раскол общества, дискредитацию государства и демонизацию Европейского союза – все это проверяет нашу безопасность, единство и способность выживать как суверенное и свободное государство.

Давайте максимально честно ответим на вопрос: насколько готова наша молодежь противостоять сегодняшним вызовам? И особенно вызовам завтрашнего дня, в условиях ускоренного развития технологий и растущей неопределенности на региональном и глобальном уровнях?

В такие времена образование становится нашим щитом, первой линией обороны страны.

Вы воспитываете не только специалистов. Вы растите граждан. Вы воспитываете людей, которые любят эту страну, верят в нее и защищают ее. Вы воспитываете смелость свободно мыслить и достоинство говорить правду.

Вы прививаете уважение к нашим ценностям – суверенитету, достоинству, миру, взаимному уважению, неподкупности, нашему языку и культуре.

В ваших классах должны формироваться антитела против лжи и манипуляций.

Эта миссия напрямую связана с самым важным проектом нашей страны: вступлением в Европейский союз. Потому что ЕС — это не только договоры и переговоры, но и ценности, которыми живут каждый день. А эти ценности закладываются в школе, где формируется поколение, которое будет хранить свободу, мир и демократию.

Если мы потеряем нашу молодежь, мы потеряем все. Страна без вовлеченной молодежи становится уязвимой, где за нас решают другие.

Слово, сказанное в нужный момент, может превратить равнодушного ученика в вовлеченного гражданина. Искренняя дискуссия может вселить уверенность и надежду, что у Молдовы процветающее и демократическое будущее, и что наша молодежь сможет добиться успеха здесь, дома.

Я знаю, это нелегко. Я знаю, что несправедливо возлагать эту миссию на школу. Конечно, есть и другие важные составляющие, начиная с родителей и других частей общества, которые несут эту ответственность, но вы там день за днем разговариваете с молодежью, вы малым можете сделать очень многое.

Дорогие учителя!

Каждый ученик, которого вы обучаете сегодня, завтра станет врачом, спасающим жизни, инженером, строящим дороги и мосты, но, прежде всего, гражданином, который будет защищать нашу свободу, заботиться о нашей стране, о Молдове. От вашей работы зависит, будет ли у нас народ, который подчиняется, или народ, который будет сопротивляться, народ, который с достоинством будет защищать свою страну, защищать интересы граждан нашей страны. Станем ли мы порабощенной страной или будем свободной страной? Такова ставка. И в этом ваша сила.

Это наша общая задача – государства, родителей, общества. Но вы на первой линии. И я уверена, вы понимаете важность этой миссии.

Спасибо за вашу смелость, преданность и веру в то, что образование меняет жизни. Не только жизнь молодых людей, но и жизнь страны. Желаю вам учебного года с любознательными учениками, прекрасными результатами и удовлетворением от осознания того, что ваш труд останется на многие поколения.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают