1. Главная
  2. »
  3. Главное
  4. »
  5. Выступление президента Майи Санду на Парижском форуме мира

Выступление президента Майи Санду на Парижском форуме мира

Ваши превосходительства!

Президент Макрон, президент Махама, премьер-министр Пашинян, премьер-министр Эди Рама!

Уважаемые гости, дорогие друзья!

Для меня большая честь выступать здесь сегодня — на форуме, который напоминает нам, что мир начинается с правды и что саму правду необходимо защищать.

До того, как первая ракета поразила соседнюю с нами страну Украину, первым оружием была ложь.

К тому времени, как танки пересекли границу, основа была заложена: само право Украины на существование было поругано,  были предприняты все усилия, чтобы стереть грань между агрессором и жертвой.

Молдова не понаслышке знакома с российской информационной войной. Но после полномасштабного вторжения в Украину манипуляция правдой достигла ужасающих масштабов. Поскольку Молдова отказалась встать на сторону агрессора, Кремль развернул яростную кампанию по подрыву доверия к молдавскому государству — чтобы дискредитировать руководство, разобщить наших граждан и запугать их мыслью, что если Молдова встанет на сторону Украины и Европы, то разделит судьбу Украины.

Этот страх — страх войны — стал мощным инструментом манипуляции, который неоднократно использовался на протяжении последних трех выборов. Другие страны, включая Францию, подверглись атакам — именно потому, что они твердо поддерживают Украину и отстаивают демократические ценности.

Информационные манипуляции России идут еще дальше — она стремится подорвать общественную поддержку безопасности и обороны Европы. Она стремится убедить граждан, что инвестиции в защиту — это провокация, а сила — это эскалация.

В то время как Россия ведет военную экономику и ведет гибридную войну против многих стран, она хочет, чтобы европейские демократии были разоружены — политически, экономически и ментально. На наших парламентских выборах в прошлом месяце Россия использовала дезинформацию, чтобы подорвать доверие к свободному и честному голосованию и в конечном итоге захватить власть в Молдове.

Совершенно очевидно: российская пропаганда — это не набор случайных постов или шумных ведущих ток-шоу. Это стратегическая операция — спланированная кампания авторитарного режима по искажению демократии за рубежом, подрыву общественного доверия и манипулированию выборами в демократических государствах.

Она эксплуатирует каждое различие — язык, этническую принадлежность, географию, историю — превращая разнообразие в разногласия, а соседей — во врагов.

И пропаганда не приходит одна. Она — часть более широкой гибридной стратегии, которая выходит далеко за рамки дезинформации. Она подпитывается незаконными деньгами, в случае Молдовы, даже задействовала священников, ставших инфлюенсерами, для распространения кремлевских нарративов в церквях и в TikTok-е.

Гибридная война, которую авторитарные режимы используют для подрыва демократий в других странах, сочетает онлайн-манипуляцию с действиями в реальном мире.

Это не только цифровая война; она затрагивает политику, религию и общество, оказывая давление на институты и усиливая недоверие. Для нас стало ясно, что защита суверенитета, нашего права выбирать свое будущее, означает защиту целостности нашего информационного пространства — и тех, кто его поддерживает.

До прихода к власти основанной мной партии молдавское медиапространство задыхалось под олигархическим контролем.

Мы изменили это. Мы работали над созданием медиасреды, где факты имеют значение, где журналисты могут работать без страха, а граждане могут доверять получаемой информации.

В прошлом году организация «Репортеры без границ» поставила Молдову на 31-е место в мире по уровню свободы прессы — это скачок более чем на 50 позиций с тех пор, как мы начали это преобразование пять лет назад.

Этот прогресс был связан не только со свободой, он был связан с нашей силой и национальной безопасностью. Потому что, когда вредоносное влияние России усилилось, наши независимые СМИ — сильные и устойчивые — стали первой линией обороны.

В ходе недавних выборов журналисты-расследователи раскрыли фабрики троллей, разоблачили дезинформационные сети, финансируемые криптовалютой, схемы подкупа избирателей и показали, как российские доверенные лица пытались купить влияние, используя грязные деньги и ложь.

Их работа помогла гражданам сделать осознанный выбор и помогла нашей демократии выдержать одну из самых мощных в нашей истории гибридных атак.

Но эта работа дорого обошлась. Журналистов преследовали в интернете, запугивали угрожающими сообщениями и телефонными звонками, а также подвергали кибератакам с целью заставить их замолчать.

Поэтому сегодня я хочу выразить благодарность от имени Молдовы всем нашим партнерам, которые поддерживают свободные и независимые СМИ, включая Международный фонд для СМИ, представляющих общественный интерес, который принимает у себя сегодняшнюю встречу.

Молдова гордится тем, что входит в число первых, кто поддержал его. Ваша работа укрепляет не только журналистику, но и саму демократию. Эта поддержка также помогает СМИ выдерживать недобросовестную конкуренцию со стороны российских пропагандистских каналов, которые оперируют неограниченными и непрозрачными ресурсами. Независимые СМИ в Молдове финансируются прозрачно и законно, в отличие от российских каналов пропаганды.

Именно поэтому мы укрепили нашу правовую базу, предоставили нашему Совету по телевидению и радио более эффективные инструменты для действий и — в некоторых случаях — приняли непростые решения о блокировке каналов, распространяющих дезинформацию или прославлявших войну.

Мы сделали это не для того, чтобы заставить замолчать мнения, а для защиты права граждан на достоверную информацию. Тем не менее, манипуляция продолжается — посредством более трехсот русскоязычных телеканалов, которые сочетают развлечения с пропагандой, юмор с ненавистью, нормализуя агрессию России против независимых государств и подрывая доверие к демократии. В конечном итоге, лучшее противоядие — регулирование в сочетании с устойчивостью — долгосрочные усилия, помогающие людям увидеть манипуляцию такой, какая она есть.

По мере того, как мы улучшали условия для традиционного вещания, поле битвы переместилось в онлайн. В отличие от телевидения, цифровое пространство остается практически нерегулируемым. Платформы социальных сетей, некогда обещавшие свободу и прозрачность, стали обширными площадками для манипуляций.

Авторитарные режимы, подавляющие свободу слова внутри страны, используют эти же платформы для подрыва демократий за рубежом. Они эксплуатируют открытость наших обществ для распространения манипуляций, лишая своих собственных граждан этой самой свободы.

Во время парламентских выборов 2025 года связанные с Россией сети использовали Telegram, TikTok, Facebook и Instagram, чтобы наводнить молдавских пользователей сфабрикованными новостями, дипфейками и скоординированной пропагандой. Фермы троллей, действующие внутри Молдовы, набрали десятки миллионов просмотров.

Би-би-си внедрилась в одну из таких сетей, состоящую примерно из сотни фейковых TikTok — аккаунтов. Позже Американская лаборатория цифровой криминалистики обнаружила, что эти аккаунты собрали более 55 миллионов просмотров — в стране с населением всего 2,4 миллиона человек.

Одна политическая партия, практически не представленная в стране, внезапно прошла в парламент благодаря кампании, которая велась почти исключительно в TikTok.

Это должно нас всех встревожить. То, что произошло в Молдове на последних трех выборах или в Румынии в прошлом году, может произойти где угодно — на ваших национальных выборах или на следующих выборах в Европейский парламент.

Если алгоритмы поощряют возмущение вместо точности и непрозрачность вместо ответственности, то демократии сражаются на поле битвы, которое им неподконтрольно, — против противников, которые безжалостно этим пользуются.

Поэтому мы должны спросить себя:

Продолжаем ли мы отстаивать свободу слова — или позволяем ей быть украденной теми, кто стремится заставить замолчать искренние голоса?

Как нам защитить свободу, одновременно сдерживая масштабные манипуляции?

Опыт Молдовы показывает, что мы должны действовать — сообща — чтобы восстановить целостность информационного пространства.

То, что незаконно в офлайне, должно быть незаконно и в онлайне. Платформы должны следовать своим собственным правилам и закону. Они должны предоставлять реальный доступ к данным, раскрывать, кто платит за усиление, и проходить независимые проверки модерации и политической рекламы.

Мы должны следить за деньгами. Ни одна платформа не должна принимать политические или рекламные платежи от лиц или организаций, находящихся под санкциями. Если деньги грязные, к ним нельзя относиться как к обычному делу. Свобода слова — для реальных людей, а не для армий ботов. Демократии должны однозначно исключить фиктивные или нечеловеческие сущности из сферы действия защиты свободы слова, особенно во время выборов. И поскольку гибридные угрозы не останавливаются на Шенгенской линии, Европа также должна расти — расширение — это не благотворительность, а безопасность.

Объединяя демократии, находящиеся на передовой, Европа становится больше, сильнее и устойчивее — способной защищать свои демократии, своих граждан и свой образ жизни.

Наконец, европейский «Щит демократии» должен предоставлять конкретные инструменты для защиты демократических дебатов от манипуляций и незаконного влияния. Потому что защита демократии не может ждать следующего кризиса. Чтобы защитить демократию, Европа должна действовать как единое целое — большая, сильная и единая, чтобы противостоять враждебным силам, стремящимся нас разделить.

Дорогие друзья!

Мир не может существовать без информационной целостности, а демократии не могут существовать без тех, кто его защищает — журналистов, граждан и лидеров.

Молдова глубоко признательна Франции за ее лидерство и неизменную поддержку, помогающую нам противостоять гибридным атакам России и продвигаться к вступлению в ЕС.

Вместе мы защищаем не только наши народы, но и саму идею свободной и единой Европы.

Спасибо.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают