1. Главная
  2. »
  3. Главное
  4. »
  5. Выступление президента Майи Санду в Европейском парламенте

Выступление президента Майи Санду в Европейском парламенте

Госпожа председатель, дорогая Роберта Метсола!

Уважаемые члены Европейского парламента!

Благодарю вас за это приглашение.

Для меня большая честь выступать от имени народа Молдовы в этом доме демократии.

Сегодня я хотела бы сосредоточиться на растущих угрозах в адрес наших демократий и на том, как мы можем защитить их вместе. Потому что никто не может защищаться в одиночку. Я сделаю сквозь призму опыта Молдовы. Потому что наша стабильность — это ваша стабильность. А наш мир — это мир Европы.

28 сентября 2025 года в Молдове пройдут самые важные в ее истории выборы. Их результат определит, укрепимся ли мы как стабильная демократия на пути к вступлению в ЕС — как надежный сосед Украины и источник безопасности для союза — или же Россия дестабилизирует нас, оторвет от Европы и превратит в угрозу на юго-западной границе Украины и восточной границе Европы.

Дамы и господа!

Прежде чем я начну, позвольте мне напомнить одну истину: большинство ваших демократий не были полноценными, когда вы вступили в этот союз. Вы боролись с диктатурами. Преодолели экономические трудности.

И никто из вас не сделал этого в одиночку. Каждая демократия в этом зале была построена, поддержана и защищена — с помощью других. Германия и Франция, опустошенные войной, выбрали примирение. Вместе с Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом они заложили фундамент Европы: хрупкий поначалу, но вместе сильный.

Когда Ирландия присоединилась, солидарность преобразила ее. Дания показала, что даже устоявшиеся демократии выбирают союз, чтобы обеспечить свое будущее. Затем пришла Южная Европа: Греция, Испания, Португалия — менее чем через десять лет после диктатуры. Их демократии нашли убежище и укрепились внутри союза. За ними последовали Австрия, Финляндия и Швеция. Будучи нейтральными странами, они укрепили свою собственную безопасность — и безопасность Европы.

Затем последовало большое расширение за счет стран Центральной и Восточной Европы: Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения. Всего через 15 лет после краха коммунизма они стали более сильными и процветающими внутри ЕС. Кипр и Мальта также вошли в ЕС — доказательство того, что никакая демократия не слишком мала, чтобы не иметь значения. За ними последовали Румыния и Болгария — менее чем через два десятилетия после того, как они избавились от социалистического прошлого. В то время им еще многое предстояло построить, но вступление дало им стабильность и пространство для роста. Хорватия, израненная войной, обрела мир и безопасность в этой семье. А сегодня у ворот стоят Молдова, Украина и Западные Балканы — живое доказательство того, что европейский проект процветает. Продолжает расширяться. Продолжает защищать.

Молдова и Украина готовы перейти к следующему этапу переговоров в рамках процесса, основанного на заслугах, который отражает прогресс каждой. И обе наши демократии будут в большей безопасности, когда мы войдем в союз. Вот почему я говорю: этот союз никогда не был идеалом. Он был защитой хрупких демократий, пока они не окрепнут. И так должно оставаться и сегодня. Потому что демократия не приходит сама собой. Она приходит после трудностей. После жертв. И, прежде всего, при поддержке друзей. В этом урок Молдовы. И это также предупреждение Молдовы: если нашу демократию нельзя защитить, то никакая демократия в Европе не в безопасности.

Уважаемые депутаты!

В прошлом месяце мы отметили 34 года независимости. За последние три десятилетия Молдова построила и сохранила живую демократию. Хрупкую, да. Но выстоявшую. Мы пережили: поддержанный Россией сепаратистский конфликт, экономический коллапс, энергетический шантаж, торговые эмбарго, даже банковское мошенничество, потрясшее самые основы нашего государства. Каждый кризис мог нас сломить. Но демократия устояла. Когда демократия была под угрозой — люди выходили на улицы. Когда олигархи пытались захватить государство — мы сопротивлялись. А когда власть менялась — она менялась мирно, на выборах. В отличие от некоторых других частей бывшего Советского Союза, Молдова не стала автократией. Мы сохранили плюрализм. Мы защитили свободные выборы. Мы остались верны тому, кем являемся: европейцам. Последние два десятилетия Европейский союз вместе с Соединенными Штатами был нашим надежным партнером. Он помогал нам реформировать, модернизировать и создавать институты, достаточно сильные, чтобы противостоять давлению. Он давал молдаванам надежду, что наше место было и есть в Европе. Затем наступило 24 февраля 2022 года. Когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, мы знали, что больше ждать нельзя. Нам нужна была безопасность. И мы понимали, что чем скорее мы войдем в Европейский союз — мирный проект, который никогда не знал войн друг против друга, тем безопаснее будет наша демократия и наш народ. Именно поэтому мы подали заявку на вступление всего через несколько дней после того, как российские танки вошли в наш регион. Мы получили статус кандидата и начали переговоры о вступлении.

Мы не ищем легких путей. Мы усердно выполняем свою работу. Но для нас вступление — это не просто технократический процесс. Это гонка со временем — закрепить нашу демократию в ЕС, где она будет защищена от величайшей угрозы, с которой мы сталкиваемся,  — России.

Дамы и господа!

Молдова не может уйти от своего географического положения. Мы чувствуем на себе длинную руку российской агрессии. У нас общая граница с Украиной протяженностью 1200 км — длиннее, чем у любой из ваших стран. И причина, по которой Молдова до сих пор радуется миру, заключается в том, что Украина стоит на ногах. Украинцы борются за свою страну и свою свободу. И они также защищают Молдову. Мы обязаны им своим миром. Но их жертва также служит напоминанием: мир никогда не гарантирован. Именно поэтому наш европейский путь — это не просто вопрос ценностей, это вопрос выживания. И именно потому, что мы значительно продвинулись на этом пути, Россия задействовала против нас весь свой арсенал гибридных атак. Поле боя — наши выборы. В прошлом году, во время президентских выборов и референдума, закрепившего вступление в ЕС в нашей Конституции, вмешательство было беспрецедентным. Но демократия победила. Молдаване выстояли — и своим честным голосованием разгромили политические силы Кремля. Наши институты поддержали их: бдительные, решительные, стойкие. Теперь нас ждет следующая битва — парламентские выборы в конце этого месяца.

Дамы и господа!

В прошлом мы неоднократно противостояли давлению Москвы. Наша независимость была завоевана нелегко — через экономические и политические трудности и поддерживаемый Россией конфликт на нашей территории. И каждый раз, когда мы по-настоящему осуществляли свой свободный выбор, Москва наносила ответный удар: сокращала поставки газа, запрещала наше вино и фрукты, разжигала конфликт в Приднестровском регионе. Но сегодня мы столкнулись с беспрецедентной гибридной войной — объемов, невиданных до полномасштабного вторжения в Украину. Цель Кремля ясна: захватить Молдову через избирательные урны, использовать ее против Украины и превратить нас в плацдарм для гибридных атак на Европейский союз.

Именно поэтому эти выборы так важны. Защищая их, мы защищаем не только Молдову, но и региональную безопасность и стабильность.

Дамы и господа!

Вмешательство не начинается и не заканчивается в день выборов. Оно начинается за несколько месяцев до выборов и длится еще долго после них. Подобно вирусу, оно находит уязвимые места и атакует. Мы едва оправились от вмешательства России в прошлом году, как в январе оказались втянуты в искусственный энергетический кризис, призванный поднять цены, оставить Приднестровский регион в холоде и мраке и разделить граждан по обоим берегам Днестра.  Затем пришли деньги. Незаконное финансирование хлынуло потоком через криптовалюту, подставные компании и предоплаченные карты. В прошлом году за один день в аэропорту Кишинева было конфисковано более одного миллиона евро наличными. Наши институты подсчитали, что в течение года Россия потратила сумму, эквивалентную 1% ВВП Молдовы, чтобы повлиять на выборы 2024 года. 

Сегодня новые деньги финансируют поддерживаемые Кремлем партии, покупают влияние, отравляют демократию. В прошлом году дело пошло еще дальше — то, с чем наша демократия никогда раньше не сталкивалась: схема подкупа голосов. Попавший под санкции российский банк открыл 138 000 счетов, чтобы повлиять на результаты выборов с помощью прямых платежей. Мы этим не гордимся, но это показывает, как Россия выявляет уязвимые места и использует их. Это сама демократия, превращенная в мишень.  Российские доверенные лица также финансируют протесты — организованные через Telegram, с организацией транспорта и обещаниями тысяч евро. Распространяется ложь. Поддельные электронные письма от имени государственных учреждений. Дипфейки политиков. Сфабрикованные «международные» сайты, выдающие себя за беспристрастные новостные агентства, но продвигающие кремлевскую пропаганду. А в социальных сетях румынский аналитический центр обнаружил, что всего сто скоординированных аккаунтов распространяли видеоролики, набравшие 13 миллионов просмотров за месяц. Их комментарии — тысячи скопированных слово в слово строк — раскрывают манипуляции, а не подлинные дебаты. Кибератаки затронули государственные службы. В прошлом году пострадала почта, потому что она доставляет пенсии там, где не могут банки. Фишинговые кампании направлены на чиновников.

Религия используется как оружие. Преступные группировки вербуются для саботажа и запугивания. Недавно судья, вынесший решение по делу о политической коррупции, получил угрозы убийством.

Наша диаспора подвергается онлайн-кампаниям, направленным на разделение семей за рубежом и на родине. В прошлом году четырнадцать избирательных участков в странах ЕС получили ложные угрозы взрыва, чтобы сорвать голосование.

В Гагаузии распространялись ложные заявления, что автономия находится под угрозой. В Приднестровском регионе призывы к увеличению числа избирательных участков — не более чем тактика для фальсификации явки, значительно превышающей реальный уровень.

Все это происходит сейчас. Координируется с целью перегрузить наши институты и растратить ограниченные ресурсы. Это финансируется сотнями миллионов грязных денег. И усиливается пропагандой. Это становится еще опаснее благодаря трем особенностям:

– это постоянно меняется: новые финансовые каналы, новые уловки, новые нарративы для дезинформации.

– это цифровое: платежи в Telegram, ложь в TikTok, дипфейки в Facebook и Instagram. Более 80% токсичного контента в TikTok генерируется искусственным интеллектом.

– это эксплуатирует саму демократию: свобода вероисповедания превращается в пропаганду, свобода собраний — в проплаченные протесты, свобода объединений — в мгновенно поддерживаемые Кремлем партии, а свободный капитал — в незаконные деньги в политике.

Это не только история Молдовы. Криптовалютные схемы, опробованные в Кишиневе, теперь помогают обходить санкции ЕС и финансировать российскую военную машину. Схемы подкупа избирателей, опробованные в Молдове, появились и в других странах. Ложные угрозы взрыва, впервые появившиеся на наших выборах, уже срывали выборы в других странах. Молдова может стать испытательной площадкой. Но конечная цель — Европа.

Уважаемые депутаты!

Это подводит меня к сути сегодняшних вызовов: защищать наши демократии — решительно и сообща. Угрозы, с которыми мы сталкиваемся, быстрее, острее, менее заметны. Если угрозы новые, наши ответы должны быть новыми. Слишком часто мы сталкиваемся с опасностями XXI века, используя инструменты, разработанные для мирного времени. И все же война вернулась в Европу. И мы — Европа — должны переосмыслить, как защищать наши демократии. Холодная война преподносит уроки. Хрупкие демократии были защищены экономической устойчивостью — план Маршалла восстановил разрушенные экономики. Их защищала идеологическая борьба — радио «Свободная Европа» разоблачало нищету и репрессии диктатуры. И они выжили, потому что граждане знали: свободу не дают, ее защищают. Именно этот дух нам нужен сегодня. И Молдова знает это не из теории, а из опыта. На линии фронта в борьбе за демократию мы узнали, что работает, а что нет.

Вот наши уроки.

Первый: пресечь незаконное финансирование и защитить выборы. Грязные деньги — это живительная сила вредоносного иностранного влияния. Если мы это не пресечем, любая другая защита будет подорвана. Особенно важно защитить выборы. Наблюдение за выборами должно выходить за рамки избирательных участков: следить за деньгами, отслеживать манипуляции информацией на различных платформах, разоблачать скрытое влияние.

Второй: повысить устойчивость. Устойчивость означает энергетическую безопасность, взаимосвязанную инфраструктуру и рыночную интеграцию, чтобы никакая демократия не могла подвергнуться шантажу. Но устойчивость также означает демократию, которая обеспечивает: рабочие места, справедливость, возможности для всех.

Третий: вовлекайте граждан и выигрывайте идеологическую борьбу. Даже когда демократия дает результаты, мы должны вовлекать людей напрямую — предоставляя четкую информацию, свободные СМИ, открытые дебаты, одновременно разоблачая автократии в их истинной сути: война, коррупция и разрушение.

Четвертый: укрепляйте сдерживание и координацию. Агрессия должна стать слишком затратной — с помощью более сильной обороны, разведки и киберпотенциала. Но также и с более сильной координацией. Гибридные угрозы используют слабые звенья; Европа должна объединить усилия и действовать быстрее.

Пятый: интегрируйтесь и внедряйте инновации. Страны-кандидаты должны участвовать в защите демократии. Никто не в безопасности, пока не будут в безопасности все. И точно так же, как тогда были созданы План Маршалла и радио «Свободная Европа», сегодня нам нужны новые инструменты — быстрая цифровая экспертиза, маркировка с помощью искусственного интеллекта, совместная киберзащита, новые способы организации граждан.

Именно так Европа выстояла — адаптируясь, восстанавливаясь, превращая хрупкость в силу. Защищая хрупкие демократии, пока они не окрепнут. Единственный путь вперед — защищать наши демократии во что бы то ни стало, и делать это сообща.

Уважаемые депутаты!

Молдова не одинока в защите своей демократии. Европейский союз поддержал нас — финансово, технически и политически. И мы глубоко признательны. Эта солидарность укрепляет нашу способность защищать демократию внутри страны, а также позволяет нам вносить вклад в общую безопасность Европы. В то же время Молдова накопила суровый опыт противодействия гибридным угрозам. И мы готовы им поделиться. Потому что Молдова уже мыслит и действует как член ЕС, и это тоже часть безопасности Европы.

Дамы и господа!

Позвольте мне сейчас, из этого дома европейской демократии, обратиться к своему народу — в преддверии решающих выборов.

Дорогие граждане!

Давайте гордиться тем, что мы построили живую демократию и сохранили ее на протяжении трех десятилетий, даже когда некоторые пытались ее разрушить. Мы прошли через множество испытаний и выстояли. И каждый раз мы становились сильнее.

Однако сегодня наша независимость и мир вновь подвергаются испытанию. Вмешательство в наши выборы, незаконное иностранное финансирование, кампании лжи, кибератаки, проплаченные протесты, тактика разжигания ненависти между людьми. Вот какими методами Молдову пытаются остановить на ее европейском пути.

От нас зависит, остановит ли нас это давление или, наоборот, сделает более сплоченными и решительными. В прошлом году мы показали всему миру, что можем выстоять, проголосовав перед лицом гораздо более могущественных сил.

Сейчас мы должны сделать решающий шаг: избрать парламент, который поведет Молдову в Европейский союз. Это наша ответственность. Будущее Молдовы зависит от мужества и единства, с которыми мы пойдем на выборы.

Уважаемые депутаты!

Благодарю вас за предоставленную мне возможность выступить перед вами сегодня и за вашу поддержку Молдовы на нашем европейском пути.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают