Примерно у каждого 12-го взрослого жителя нашей страны есть признаки депрессии. Таковы результаты исследования STEPS. При этом за помощью к специалистам в таких случаях обращаются далеко не все, пренебрегая своим психоэмоциональным состоянием, говорят психологи. Впрочем, порой люди не знают, кто им может помочь и звонят в службу 112. Ее операторы говорят, что в последние годы количество подобных обращений растет.
Опубликованные недавно данные исследования STEPS свидетельствуют о том, что у 8,3% взрослого населения страны есть характерные для депрессии симптомы, среди женщин они встречаются в два раза чаще, чем среди мужчин. При этом диагноз «депрессия» поставлен только 1,7% этих людей.
Люди, находящиеся в депрессивном состоянии, не понимающие, что с ними происходит, или не знающие, куда обратиться, чаще всего звонят в таких случаях в службу 112.
«Я бы сказала, исходя из своего опыта, что с такими людьми говорить труднее всего, потому что диалог нужно выстроить так, чтобы тебя поняли, так как в любой момент они могут передумать и сказать: «Все, я больше ничего не хочу «, — и положить трубку», — говорит оператор службы 112 Анастасия Богю.
Позвонивших с симптомами депрессии людей консультируют медики службы скорой помощи, они рекомендуют обратиться к семейному врачу.
«Семейные врачи обучены тому, как лечить депрессию и тревожность, в том числе легкие формы. Если же форма более серьезная, то семейный врач направляет в коммунитарный центр психического здоровья, который находится прямо в медицинском центре, поэтому попасть туда довольно просто», — сказал сотрудник кафедры психического здоровья ГУМФ Андрей Ешану.
На фоне депрессии у некоторых людей может возникнуть паническая атака. Ее симптомы, бывает, путают с сердечным приступом и звонят в службу 112.
«Она проявляется в виде учащенного сердцебиения, головной боли, тремора, удушья, головокружения. Многие думают, что у них инфаркт миокарда. Бывает и такой симптом, кажется, будто умираешь, длится это состояние недолго, примерно 10-15 минут, в более редких случаях — 30 минут», — отметил Андрей Ешану.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2021 году в Молдове было зафиксировано 466 самоубийств, в 2019- м — 593. Несмотря на снижение, операторы службы 112 отмечают, что люди, которых преследуют мысли о суициде, звонят все чаще.
«Мне поступил звонок от человека с депрессией, которого жена и теща выгнали из дома, и он жил в лесу. Он сказал: «Мне незачем жить, хочу покончить с собой, звоню вам, чтобы вы передали привет моей теще, потому что это все из-за нее», — говорит Анастасия Богю.
Недавно появился сайт, на котором указаны контакты всех 40 центров психического здоровья, имеющихся в Молдове, а также перечень их услуг.
В прошлом году в эти центры обратилось более 217 000 человек, почти 70 000 — поводу депрессии и тревожности.