1. Главная
  2. »
  3. За рубежом
  4. »
  5. У Румынии осталось четыре месяца, чтобы закрыть угольные шахты и ТЭЦ

У Румынии осталось четыре месяца, чтобы закрыть угольные шахты и ТЭЦ

У Румынии осталось всего четыре месяца на то, чтобы закрыть шахты и теплоэлектростанции на угле в соответствии с обязательствами, взятыми несколько лет назад.

Об этом заявил министр энергетики Румынии Богдан Иван, сообщает libertatee.ro

«Осталось всего четыре месяца»

По словам министра, он ожидает финальную версию исследования о последствиях закрытия, которое представит премьер-министру и Еврокомиссии.

«У Румынии осталось четыре месяца до того момента, когда, в соответствии с обязательствами, взятыми государством несколько лет назад, мы должны закрыть как шахты, так и угольные электростанции. Я жду окончательную форму промежуточного исследования о влиянии на энергетическую безопасность Румынии закрытия этих шахт», — заявил Иван.

Министр уточнил, что после консультаций с премьером документ будет направлен в Еврокомиссию — в надежде приостановить закрытие и сохранить работу угольных электростанций.

Изначальное решение было принято несколько лет назад, когда Румыния пообещала Брюсселю отказаться от угля, чтобы сократить загрязнение и выбросы углекислого газа.

Сильнее всего пострадают традиционные угледобывающие регионы — Валя-Жиулуй, Хунедоара и Горж. Здесь добывают каменный уголь, антрацит и лигнит, и десятки тысяч рабочих мест зависят от этой отрасли.

«Мы хотим очень чётко понять, есть ли возможность продлить добычу угля до 2030 года и сохранить работу ТЭЦ на угле, а за это время построить новые газовые станции», — пояснил министр.

«Германия и Польша вновь открывают шахты. Почему Румыния не может?»

Иван отметил, что Румыния не является единственной страной, которая «продлит жизнь углю». Германия и Польша недавно возобновили добычу угля для покрытия энергетических потребностей.

«Мы провели анализ вместе с коллегами-министрами энергетики из региона, которым по-прежнему нужен уголь. Я смотрю на Германию, на Польшу — там возобновили работу шахт. И я считаю, что и Румыния, с экономической точки зрения, чтобы спасти регионы с десятилетиями традиции добычи угля, должна иметь возможность продолжать деятельность», — заявил он.

Однако, в отличие от других стран, у Румынии пока нет необходимой инфраструктуры, чтобы быстро заменить угольные станции газовыми или возобновляемыми источниками. Отсюда и нынешнее напряжение.

Переговоры в Брюсселе о деньгах и решениях

Правительство Румынии также ведёт переговоры о выделении европейских фондов для поддержки угольных регионов. Богдан Иван сообщил, что вместе с Роксаной Мынцату, еврокомиссаром по социальным вопросам и образованию, обсуждает возможности финансирования для диверсификации местной экономики.

План состоит из трёх шагов: отсрочить закрытие, построить газовые станции и в долгосрочной перспективе превратить Румынию в экспортёра угля, чтобы страна не понесла убытков по показателю выбросов.

Закрытие шахт и угольных электростанций всего через четыре месяца ударит не только по экономикам горнодобывающих районов, но и по всей национальной энергетической системе. Румынии необходим более плавный переход, чтобы избежать проблем с энергоснабжением.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают