Учащийся из Каларашского района утверждает, что с ним несправедливо обошлись на районной экологической олимпиаде, состоявшейся 1 февраля.
Речь идет об учащемся 12-го класса теоретического лицея «Михай Эминеску» с. Сипотены Кэлине Корчмаре, который занял второе место, но оспаривает справедливость оценки и утверждает, что победивший проект не соответствует критериям конкурса.
Согласно письму, полученному realitatea.md, Кэлин оспорил результаты олимпиады, обратившись в Министерство образования и исследований, а также в каларашское Управление образования, молодежи и спорта.
В своем обращении учащийся утверждает, что процесс оценки был нарушен. В связи с этим он привел несколько примеров.
«Согласно правилам, олимпиада должна была продвигать инновационные экологические решения, но победивший проект сделал упор на технологии, не соблюдая в полной мере принцип устойчивости. Проект Кэлина предлагает решения, которые доступны и широко применимы, в то время как победивший проект ориентирован только на учебное заведение команды. Олимпиада поощряет реальные экологические решения, но победивший проект требует слишком большого бюджета, что противоречит целям конкурса.
Конфликт интересов в жюри – один из членов жюри является учителем в лицее команды-победителя, что вызывает подозрения в беспристрастности судейства.
Преждевременное объявление результатов — учительница из школы-победительницы сообщила своим ученикам, что им присуждено первое место, до официального объявления результатов, что говорит о возможной непрозрачности.
Использование фотографий из другого проекта – презентационные материалы команды-победителя содержат изображения, не относящиеся к их проекту, что ставит под сомнение его подлинность.
Изменение оценок после судейства – член жюри не заполнил изначально оценочный лист для команды-победителя, что позволило скорректировать оценки позже на основе результатов других участников», — говорится в сообщении.
Тот же учащийся пишет, что, в отличие от предыдущих лет, у участников не было возможности подать апелляцию, и об этом изменении не было объявлено заранее.
Однако это опровергают сотрудники каларашского районного Управления образования, молодежи и спорта, которые подтверждают, что на этой олимпиаде апелляции не подавались, но говорят, что процедура была такой же, как и в предыдущие годы, и что ученики были проинформированы об этом до начала соревнований.
Разочарованный вышеупомянутый учащийся говорит, что не будет участвовать ни в каких других соревнованиях, пока в этом деле не восторжествует справедливость.
«Я много работал над этим проектом, и любой конкурс должен быть честным. Я считаю, что мы заслуживаем объективной оценки, основанной на четких критериях. Если не будут приняты меры, я буду избегать участия в других конкурсах, где прозрачность не гарантирована. В стране, которая заявляет, что идет по европейскому пути, отсутствие прозрачности в системе образования просто возмутительно. Если учреждения не выполняют свою работу, наш долг – открыто говорить об этих нарушениях», — пишет Кэлин.
Министерство образования и исследований (MEC) пока не прокомментировало обвинения учащегося.