Этот аромат может мгновенно улучить настроение большинства людей. Как оказалось, этот аромат успокаивает и дарит радость.
“В сосне нет ничего, что оказывало бы какое-либо специфическое в фармакологическом смысле, воздействие на человека. Это работает через усвоенные ассоциации. Если я ассоциирую запах сосны с расслаблением, то он будет меня расслаблять. Если по какой-то причине я связываю сосну с тревогой, то именно так она на меня и повлияет. Если я никогда раньше не чувствовала запах сосны и понятия не имею о ней, никакого эффекта не будет”, — говорит нейробиолог из Университета Брауна Рэйчел Герц, передает focus.ua
По словам эксперта, популярная в наше время ароматерапия действительно работает, но совсем не так, как ее рекламируют, пишет Popular Science.
Сосна содержит соединения, которые называются терпенами, такие как α-пинен и лимонен. Эти соединения рекламируются как снижающие стресс и улучшающие настроение. В рекламе масел сосны часто говорится, что в химии самого дерева есть успокаивающие ферменты.
Но Герц говорит, что такая идея не выдерживает критики с научной точки зрения. Дело в том, что восприятие запаха происходит в миндалевидно-гиппокампальном комплексе, который также называют первичной обонятельной корой. Этот механизм в мозге человека отвечает за приятные ощущения, связанные с определенными запахами.
“Ароматерапия работает, но не так, как думают люди. Если у меня возникает эмоциональная ассоциация с определенным запахом, она мгновенно активируется при его вдыхании. На самом деле, это происходит быстрее, чем если бы существовал механизм, подобный наркотикам, которому требуется время для усвоения”, — отмечает эксперт.
Человеку вовсе не нужно сознательно вспоминать свои ассоциации с ароматом сосны, чтобы его настроение улучшилось.
“Вы можете осознанно испытывать эту ностальгию, но сначала у вас поднимется настроение и появится чувство радости. Затем вы можете вспомнить, например, как в детстве ходили в поход, но это не обязательно”, — подчеркивает Герц.
Эксперт говорит, что хотя запах сосны не оказывает химического влияния на организм, его психологическое влияние нельзя игнорировать.
“Это не фармакология, это психология. Но эмоции реальны, и они имеют реальные физиологические последствия”, — подытожила эксперт.