1. Главная
  2. »
  3. Наука
  4. »
  5. Ученые: К 2100 году лето в Европе может стать длиннее на 42 дня

Ученые: К 2100 году лето в Европе может стать длиннее на 42 дня

Новое исследование от ученых из Лондонского университета впервые объясняет, почему к 2100 году Европа может получить более месяца летних дней дополнительно — выводы основаны на климатических данных за несколько тысячелетий.

В последние десятилетия лето действительно становится жарче и длительнее. Однако исследование, опубликованное в Nature Communications, показывает: наблюдаемые сегодня изменения отчасти повторяют условия, существовавшие в Европе около 6000 лет назад, когда естественное потепление Арктики удлиняло теплый сезон почти до 200 дней в году — сопоставимо с самыми экстремальными современными летними периодами.

Ученые обратились к неожиданному архиву климатической истории — сезонным отложениям ила на дне европейских озер. Эти слои, своего рода природные климатические календари, фиксируют, как менялись лето и зима на протяжении последних 10 000 лет.

В центре исследования — ключевой элемент атмосферной физики: температурный градиент, то есть разница температур, между Арктикой и экватором. Этот градиент способствует формированию мощных ветров с Атлантики.

Если Арктика нагревается в несколько раз быстрее, чем планета в среднем, температурная разница уменьшается. Ветер замедляется, что приводит к более устойчивым летним погодным паттернам, долгим волнам жары и растянутому теплому сезону.

Роль глобальных выбросов

Прогнозы до конца столетия указывают: если выбросы парниковых газов останутся на нынешнем высоком уровне, Европа может получить дополнительные летние дни просто в результате естественного атмосферно-климатического отклика на потепление.

Исследование установило количественную зависимость: при уменьшении температурного градиента между экватором и Северным полюсом на один градус продолжительность лета в Европе в среднем увеличивается на шесть дней. С текущими темпами арктического потепления это может привести к тому, что к концу века теплый сезон займет до восьми месяцев в году.

Доктор Селия Мартин-Пуэртас, ведущий автор, подчеркнула: «Долгое время мы знали, что лето становится длиннее и жарче, но остается большая неопределенность в механизмах. Наше исследование показывает, что смена сезонов в Европе управлялась температурным градиентом на протяжении тысяч лет, и это знание помогает точнее прогнозировать будущие изменения».

Авторы также отмечают, что помимо прямого эффекта потепления, индустриальные аэрозольные выбросы и внутренние обратные связи климатической системы могут дополнительно изменять ритм сезонов Европы. Такие сдвиги, по мнению ученых, способны оказать серьезное влияние на экосистемы, ресурсы пресной воды, сельское хозяйство и общественное здоровье.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают