В новом исследовании ученые прогнозируют, что до 59% шельфовых ледников Антарктиды могут разрушиться до 2300 года. Если это произойдет, уровень мирового океана необратимо поднимется примерно на 10 метров.
Таким образом, к 2300 году города и городки по всему миру могут оказаться под водой. К такому выводу пришли ученые из Сорбоннского университета в Париже, пишет unian.net со ссылкой на dailymail.co.uk
Например, в Великобритании под водой окажутся Галл, Глазго и Бристоль, а в США жители Хьюстона, Нового Орлеана и Майами вынуждены будут переселяться вглубь материка. По словам ученых, такой сценарий станет реальностью, если выбросы парниковых газов и в дальнейшем будут расти.
«Наши результаты показывают, что нынешние решения по изменению путей выбросов могут существенно повлиять на вероятность долгосрочной потери большинства антарктических шельфовых ледников», — пояснили исследователи.
По их словам, жизнеспособность ледников напрямую зависит от сценария выбросов: в случае низких выбросов только один ледник станет «нежизнеспособным» до 2300 года, тогда как при высоких — этот показатель достигнет 59%.
Антарктида имеет 15 крупных и множество меньших шельфовых ледников. Отмечается, что они играют ключевую роль в контроле потерь льда, ведь сдерживают его поток из материковой части в океан.
«Они являются своеобразным защитным поясом вокруг Антарктиды. Их истончение или разрушение ускоряет поступление льда в океан», — говорят авторы исследования.
Исследователи провели симуляции, чтобы понять, как таяние 64 шельфовых ледников будет меняться в условиях роста выбросов.
Результаты показали, что при низком уровне выбросов (глобальное потепление ниже 2°C к 2300 году) под угрозой окажется лишь один ледник, а при высоком уровне выбросов (потепление до 12°C к 2300 году) могут исчезнуть 38 ледников, или 59% от общего количества.
Это приведет к поднятию уровня мирового океана примерно на 10 метров, считают ученые. И хотя до 2300 года, на первый взгляд, еще долго, по словам исследователей, мы начнем ощущать последствия значительно раньше.
«Период примерно между 2085 и 2170 годами знаменует собой период с самым высоким уровнем шельфовых ледников, которые, вероятно, достигнут состояния нежизнеспособности», — говорят ученые.