1. Главная
  2. »
  3. Наука
  4. »
  5. Учёные: Люди могут ежедневно вдыхать более 70 000 частиц микропластика

Учёные: Люди могут ежедневно вдыхать более 70 000 частиц микропластика

Согласно новому исследованию, люди могут ежедневно вдыхать более 70 000 частиц микропластика в закрытых помещениях — это значительно больше, чем считалось ранее.

Большинство из этих частиц настолько малы, что способны проникать глубоко в наши легкие. Исследование опубликовано в журнале PLOS One, пишет naukatv.ru

Пластик стал одной из главных экологических проблем нашего времени, он засоряет как водоемы, так и кровь. Микроскопические частицы попадают в организм не только через еду и напитки, но и через воздух, которым мы дышим.

В новом исследовании ученые из Университета Тулузы (Франция) определили, сколько пластиковых частиц мы вдыхаем ежедневно. Они взяли 16 образцов воздуха из своих квартир и автомобилей, затем проанализировали их методом рамановской спектроскопии, чтобы измерить концентрацию микропластика.

Она оказалась значительной. Средняя концентрация достигала 528 частиц микропластика на кубический метр в квартирах и ошеломляющие 2 238 частиц на кубический метр в автомобилях. Из этих частиц 94% имели размер менее 10 микрометров, это позволяет им глубоко проникать в легочную ткань при вдыхании.

На основе этого и других исследований команда рассчитала, что взрослые вдыхают около 71 000 частиц микропластика ежедневно, из которых 68 000 имеют размер менее 10 микрометров.

«Концентрация, которую мы обнаружили, в 100 раз выше предыдущих оценок. Городские жители проводят в среднем 90% времени в помещениях, это дома, рабочие места, магазины, транспорт, и все это время они вдыхают микропластик», — говорят авторы.

Пока точно неясно, как микропластик действует на организм и что происходит с частицами внутри нашего тела, но ученые подозревают, что это может быть вредно. Недавние исследования указывают на возможное увеличение риска некоторых видов рака, проблем с фертильностью, сердечно-сосудистой системой.

На данный момент авторы отмечают, что необходимо больше исследований для изучения биологических эффектов микропластика.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают