Наш мозг является невероятно сложной конструкцией, которую до сих пор не могут изучить полностью.
Недавно ученые раскрыли одну из его тайн, за которой скрывалась его связь с древним ядром, ответственным за самые важные аспекты нашей жизни, передает focus.ua
Ученых давно интересовало то, как мы без труда интерпретируем чьи-то чувства или предсказываем их реакцию. Понимание других людей — неотъемлемая часть социальной жизни человека, но мозговые механизмы, лежащие в основе этой способности, до сих пор остаются неуловимыми для науки. Новое исследование попыталось найти ответ на эту загадку, обнаружив необычную связь между сетью социального познания мозга и его древней структурой, обрабатывающей эмоции, — миндалиной. Оно может проложить путь к прорыву в лечении тревоги и депрессии, пишет PsyPost.
Исследование, опубликованное в журнале Science Advances учеными Северо-Западного медицинского института, проводилось под руководством Родриго Браги и Доннисы Эдмондс. Они изучали, как области мозга, отвечающие за социальное понимание, взаимодействуют с более глубокими структурами, участвующими в эмоциональных реакциях.
Исследователи объяснили, что существует группа областей мозга, известная как социальная когнитивная сеть, которая работает вместе, когда человек думает о мыслях и чувствах других людей. Используя фМРТ-сканирование с высоким разрешением 7 Тесла, они выявили прямые связи между этой сетью и определенными участками миндалины — структуры, которая ранее ассоциировалась с социальным поведением у животных.
Проанализировав работу мозга нескольких участников в состоянии покоя и активности, исследователи обнаружили четкую закономерность: социальная когнитивная сеть была избирательно связана с медиальным ядром миндалины. Эта область регулирует ключевые социальные модели поведения, такие как воспитание детей, агрессия и общение, и она существовала в нас на протяжении миллионов лет эволюции.
Полученные данные свидетельствуют о том, что наша способность интерпретировать социальные сигналы и эмоции глубоко переплетена с примитивными нейронными путями, которые развивались с доисторических времен. Также было установлено, что эта сеть отделена от системы эпизодической памяти, которая помогает нам вспоминать прошлые события и представлять будущие сценарии.
Миндалина задействована в ряде психических заболеваний, включая тревогу и депрессию. Поскольку на социальную когнитивную сеть легче воздействовать с помощью неинвазивных методов стимуляции мозга, исследователи предполагают, что модулирование ее активности может косвенно влиять на нее, потенциально предлагая новые подходы к этим заболеваниям. Если ученые смогут усовершенствовать методы регулирования этой сети, это может привести к созданию более эффективных методов лечения социальных и эмоциональных расстройств.
Психические расстройства являются одной из главных глобальных проблем. По данным Всемирной организации здравоохранения, от депрессии страдают более 280 миллионов человек во всем мире, а от тревожных расстройств — около 300 миллионов. Учитывая, что дисфункция миндалины связана с этими заболеваниями, понимание ее связи с социальным познанием может дать жизненно важные знания для совершенствования терапевтических стратегий. Продолжая подобные исследования, ученые, возможно, окажутся на пороге разработки новых методов лечения, которые улучшат психологическое состояние сотен миллионов людей.