В Северном полушарии — от Аляски до Канады и Сибири — в толщах вечной мерзлоты скрываются древние микроорганизмы. Вечная мерзлота работает как гигантский природный морозильник, хранящий углерод, химические вещества и даже древние вирусы.
Но из-за глобального потепления лед начинает таять. И вместе с ним могут пробудиться микробы, передает moya-planeta.ru
Вечная мерзлота покрывает примерно пятую часть Арктики. Под ней скрыта гигантская капсула времени — мумифицированные останки древних животных и, возможно, людей. А вместе с ними — целые популяции микробов, которые при попадании в атмосферу могут вызвать инфекции.
По данным НАСА, в вечной мерзлоте содержится в два раза больше углерода, чем в атмосфере Земли. А еще парниковые газы: метан и закись азота. Когда почва оттаивает, микробы просыпаются и начинают поглощать органику, выделяя при этом газы. Это усиливает потепление и создает угрозу для людей.
Группа ученых из Французского национального центра научных исследований под руководством микробиолога Жана-Мишеля Клавери пробурила образцы вечной мерзлоты в Сибири. В них обнаружили тринадцать ранее неизвестных вирусов. Один из них, Pandoravirus yedoma, пролежал во льду 48 500 лет. Дальнейшие исследования в лаборатории показали, что обнаруженные вирусы способны заражать культивируемые клетки, несмотря на то, что пролежали в вечной мерзлоте столько времени.
«Вирусы, которые мы выделили, могли заражать только амеб и не представляли опасности для человека, — отметил Жан-Мишель Клавери. — Однако это не значит, что другие вирусы, которые в настоящее время находятся в вечной мерзлоте, не могут вызывать заболевания у людей. Мы обнаружили геномные следы поксвирусов и герпесвирусов, которые, например, хорошо известны как патогены человека».
Самый древний вирус нашли под озером, другие — в останках сибирского волка и шерстистого мамонта. Как отмечает Клавери, главную опасность представляют не те вирусы, что уже найдены, а те, о которых мы пока ничего не знаем. Иммунная система человека привыкла к современным микробам, но против древних, спавших десятки тысяч лет, у нас нет защиты.
Ученые считают, что предотвратить беду можно, сдерживая климатический кризис. От этого зависит, останутся ли древние вирусы в своих ледяных гробницах или вырвутся на свободу.