1. Главная
  2. »
  3. За рубежом
  4. »
  5. Ученые выяснили, почему произошли десятки тысяч толчков на Санторини

Ученые выяснили, почему произошли десятки тысяч толчков на Санторини

Причиной десятков тысяч землетрясений у греческого острова Санторини, произошедших в начале этого года, было подземное движение магмы (то есть расплавленной породы), выяснили ученые.

Исследователи использовали физические модели и искусственный интеллект, чтобы определить, по каким причинам на примерно 20-метровой глубине произошли более чем 25 тыс. горизонтальных толчков, передает bbc.com

Искусственный интеллект был одним из важнейших инструментов: с его помощью ученые проанализировали данные о каждом толчке и связывающие их закономерности.

Один из авторов исследования, доктор Стивен Хикс из Университетского колледжа Лондона, отметил, что применение новых технологий в сочетании с физическими знаниями в недалеком будущем может помочь в прогнозировании извержений вулканов.

Что произошло на Санторини?

Сейсмическая активность у греческих островов Санторини, Аморгос и Анафи начала нарастать в январе 2025 года. Там произошли десятки тысяч землетрясений, магнитуда многих из них превышала 5.0.

Многие туристы уехали, а местные жители боялись скорого извержения близлежащего подводного вулкана Колумбо. Были также опасения, что за чередой толчков последует более мощное землетрясение, такое же, как в 1956 году, когда толчок магнитудой 7.7 произвел в том же регионе значительные разрушения.

Ученые, опубликовавшие свои выводы в журнале Science, создали трехмерную карту земной коры вокруг Санторини. Затем они описали параметры каждого толчка и соответствующие им движение и напряжение в земной коре. Это позволило построить подробную модель того, что именно привело к серии землетрясений.

Команда исследователей установила, что активность была вызвана горизонтальным движением магмы. Оно происходило под островом Санторини и вулканом Колумбо — по каналу длиной около 30 км, который расположен на глубине более чем 10 км под морским дном.

По оценкам ученых, объем магмы, прошедшей через кору, мог бы заполнить 200 тыс. олимпийских бассейнов. Именно эти «интрузии», как их называют в геологии, проламывали на своем пути слои пород, вызывая тысячи толчков.

«Толчки дают нам такую информацию, словно у нас есть приборы глубоко под землей, с которых нам поступают сведения, — объясняет ведущий автор исследования, сейсмогеофизик Энтони Ломакс. — Когда мы анализируем «рисунок», который эти землетрясения создают в нашей 3D-модели Земли, он очень хорошо совпадает с тем, что мы ожидаем увидеть при горизонтальном движении магмы».

Кошмар Санторини закончился?

На данный момент, говорят исследователи, все, похоже, завершилось.

«Магма оставалась довольно глубоко — более чем на 8 км в земной коре, — объясняет доктор Хикс. — Мы знаем, что магма может подниматься и извергаться на поверхность в течение часов или дней, но поскольку активность сейчас сошла на нет, мы можем быть почти уверены, что расплав в итоге застрял и остыл глубоко в коре».

Однако вулканы могут входить в длительные фазы активности и непредсказуемости, которые могут продолжаться много лет. Недавняя вулканическая активность на юго-западе Исландии это продемонстрировала.

Исследователи говорят, что использование ИИ вкупе со знаниями о фундаментальных принципах движения земной коры может позволить ученым намного лучше отслеживать, понимать и даже прогнозировать вулканическую активность.

В результате они смогут обезопасить людей, живущих в сейсмически активных регионах.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают