Урожай грецкого ореха в этом году будет ниже на 15-20%, поскольку ореховые плантации пострадали от погодных условий: заморозков в апреле и засухи в летние месяцы.
Качество орехов также пострадало, у некоторых садоводов ядра будут относительно мельче, но пока рано делать точные прогнозы, заявил председатель Союза ассоциаций производителей орехов Олег Тырсынэ, передает noi.md со ссылкой на agroexpert.md
По словам эксперта, заморозки в апреле и мае нанесли значительный ущерб урожаю орехов.
«Как и другие плодовые культуры, плантации грецкого ореха пострадали в конце апреля – начале мая, когда наступали заморозки, а именно в период цветения. Пострадали мужские цветки, выделяющие пыльцу, особенно у сорта Чандлер, поэтому опыление было неполноценным, на низком уровне, многие цветы остались неопыленными. По оценкам, в этом году урожай будет ниже на 15-20%.
Пока я не могу назвать конкретные цифры, поскольку, в отличие от других культур, у нас нет чёткой статистики. Мы хотим составить карту плантаций грецкого ореха и фундука, поскольку годами оперируем цифрой в 22-24 тысячи га, но нам хотелось бы знать точно», – признался Олег Тырсынэ.
В этом году планируется составить карту орехового сектора, и, таким образом, будет известна общая площадь ореховых насаждений, а также сорта, которые обеспечивают урожай грецкого ореха в Республике Молдова из года в год.
«Надеюсь, в следующем году я смогу ответить вам на основе этого исследования, которое, я надеюсь, мы сможем провести при участии всех местных администраций и финансовой поддержке наших партнёров. Некоторые сады со старыми сортами были расчищены, а другие, более новые, такие как Чандлер и Фернор, дали плоды. Поэтому мне сложно делать какие-либо прогнозы, когда вы спрашиваете о количестве и качестве наших грецких орехов. Конечно, интерес к этим сортам, американским и французским, возрос.
Производители много лет избегали сорта Чандлер, полагая, что это калифорнийский сорт, который не выдержит нашего климата. Но когда появились результаты, начиная с 2015-2016 годов всё больше людей осмелились, и с 2018 года посадка этого сорта стала тенденцией. Сегодня Чандлер — самый выращиваемый сорт в нашей стране, и ситуация постепенно улучшается», — сказал Олег Тырсынэ.
В этот период производителям орехов приходится сталкиваться и с другими трудностями, а именно с высокими летними температурами и отсутствием осадков.
«Как и каждый год, летом у тех, кто не может обеспечить полив даже с помощью автоцистерны, будут недозрелые ядра. Мы уже второй раз поливали участок сорта Чандлер, по 300 литров на каждое дерево. Обеспечиваемая таким образом влажность абсолютно необходима для развития ядра. Те, кто не сможет обеспечить полив плантаций, рискуют остаться с недоразвитыми ядрами, и, следовательно, их качество пострадает», — отметил Олег Тырсынэ.
Эксперт также подчеркнул, что оценить цены на орех крайне сложно и неопределённо, поскольку они обычно формируются в октябре.