1. Главная
  2. »
  3. Общество
  4. »
  5. Уровень воды в Днестре резко упал из-за засухи и энергокризиса в Украине

Уровень воды в Днестре резко упал из-за засухи и энергокризиса в Украине

Уровень воды в реке Днестр резко снизился. Гидрологическая ситуация значительно ухудшилась из-за засухи, отсутствия осадков в Карпатах, откуда берёт начало река, а также эксплуатации водоёмов Украиной для выработки электроэнергии.

Кроме того, дополнительной проблемой остаётся загрязнение реки, которая является основным источником водоснабжения в Республике Молдова, пишет moldova1.md

В настоящее время сброс воды в Днестр составляет 119 кубометров в секунду, а уровень — на два метра меньше оптимального значения. Ситуация усугубляется засухой и низким снежным покровом в горах прошедшей зимой, а также недостаточными осадками, отметил заместитель директора Агентства Apele Moldovei Раду Казаку.

Одним из последствий низкого уровня воды стали масштабные бомбардировки энергетической инфраструктуры Украины, из-за которых украинские власти начали использовать больше воды для генерации электричества. Раду Казаку подчеркнул, что для защиты Днестра необходима совместная работа двух стран, а также информационные кампании для вовлечения населения в борьбу с загрязнением.

«У нас очень много гидротехнических сооружений, и нам всем нужно принять решение, как двигаться дальше, потому что наша главная цель — восстановление рек и возвращение их к естественному состоянию. Это очень сложный, но необходимый процесс. В противном случае мы рискуем потерять все внутренние водные ресурсы Молдовы», — добавил он.

Председатель парламентской комиссии по вопросам окружающей среды, климата и зелёного перехода Валерий Мудук напомнил, что 70% всей потребляемой в стране воды поступает из Днестра — в частности, Кишинёв снабжается из него на 90%. По его словам, между Молдовой и Украиной действует соглашение о приграничных водах, а молдавские законы в этой области частично приведены в соответствие с европейскими.

«Этот вопрос находится в ведении правительства, и, я считаю, нам нужно действовать как можно настойчивее и эффективнее, потому что нас интересует чистота и качество воды, а также то, как управляются водные ресурсы, чтобы река могла самоочищаться от токсичных накоплений до попадания воды в нижние течения после плотин», — подчеркнул депутат.

Глава Национального центра по охране окружающей среды Елена Кулигин отметила, что одной из причин загрязнения является отсутствие централизованных канализационных систем в небольших населённых пунктах. По её словам, власти должны сосредоточиться на модернизации очистных сооружений, чтобы улучшить качество воды.

«Сточные воды продолжают загрязнять водные ресурсы в суббассейнах и малых реках, а также попадают в Днестр, несмотря на наличие ряда очистных станций — некоторые из них работают полностью, другие частично или вообще не функционируют», — объяснила она.

Что касается планов строительства шести гидроэлектростанций на Днестре, власти Украины временно отказались от их реализации.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают