Импортировав автомобиль стоимостью 2500 евро и пользуясь им больше года, мужчина с ограниченными возможностями оказался вынужден заплатить в государственную казну сумму в пять раз большую. n
В то же время у него были конфискованы дом, земля и автомобиль. Отец десятерых детей, шестеро из которых несовершеннолетние, мужчина стал жертвой «вакуума в нормативной базе», как объясняют власти, будучи вынужденным выплатить государству задним числом около 240 тысяч леев, сообщает zdg.md
Имея ежемесячную пенсию по инвалидности всего в 2 тысячи леев, которая является единственным стабильным источником дохода для семьи, он не может позволить себе выплачивать такую сумму, поэтому к ней каждый день добавляются штрафные санкции.
При ввозе транспортных средств для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата предоставляются таможенные и налоговые льготы. В январе 2023 года Иосиф Рудяну представил таможне все необходимые документы для освобождения от уплаты акцизов.
Однако 25 марта 2024 года Иосифа Рудяну пригласили на повторную проверку представителями таможенного управления.
«Спустя почти полтора года меня вызвали на таможню в Бельцах, где я проходил растаможку, и сказали, что они обязаны проверять автомобили, ввозимые людьми с ограниченными возможностями, каждый год. После нескольких проверок они спросили меня, есть ли у меня сертификат о переоборудовании. Я сказал им, что предоставил им все сертификаты, которые у меня просили на таможне, в январе 2023 года, но тогда никто не спрашивал меня о сертификате о переоборудовании, и они не сказали мне, что он мне нужен. Я сказал, что тогда не было этого сертификата, потому что раньше его не спрашивали, но сейчас я могу его принести. Они ответили: «Нет, тогда он должен был быть, сейчас он вам не нужен»», — рассказал мужчина.
Через несколько дней Иосиф Рудяну получил повестку на четырех страницах от представителей Таможенной службы с перечнем документов, необходимых для таможенного оформления транспортного средства, документов, которые Иосиф Рудяну предъявил 3 января 2023 года, когда его автомобиль находился на таможне.
В той же повестке представители Таможенной службы подчеркивают, что «импортируемый автомобиль должен быть надлежащим образом переоборудован», и указывают, что это влечет за собой.
Так, подтверждая тот факт, что автомобиль Иосифа Рудяну находился на таможне 4 января 2023 года, в соответствующих повестках представители Таможенной службы отмечают, что в результате внесения изменений в некоторые нормативные акты от 1 января 2023 года, «которые подлежат опубликованию в Официальном мониторе 2 июня 2023 года и вступают в силу со дня опубликования в «Официальном мониторе Республики Молдова» и внедряются с налогового периода 2023 года», Иосиф Рудяну должен задним числом заплатить 182 162,74 лея.
Другими словами, Иосифа Рудяну обязали заплатить, поскольку год и четыре месяца назад при растаможке автомобиля, предназначенного для людей с ограниченными возможностями, он не предъявил сертификат о переоборудовании, хотя его у него не просили, и никаких положений в нормативных актах, касающихся этого сертификата, не было. В нормативных документах, в «Официальном мониторе», упоминание «сертификат о переоборудовании» появляется спустя пять месяцев после того, как Рудяну ввез автомобиль в страну.
Соответственно, Иосиф Рудяну больше не пользуется таможенными и налоговыми льготами, предусмотренными для людей с ограниченными возможностями, а значит, он больше не освобожден от уплаты акцизов — 181 826,85 лея — и других таможенных пошлин на эту дату.
Депутат Раду Мариан, у которого был на аудиенции Иосиф Рудяну, пояснил, что закон, позволяющий предоставлять таможенные и налоговые льготы при импорте транспортных средств для людей с ограниченными возможностями, был возвращен с условием, что у них также должен быть сертификат о переоборудовании, чтобы пресечь мошенничество со стороны импортеров автомобилей.
По его словам, в случае с Рудяну произошла путаница.
«Сейчас мы анализируем все правовые варианты, работаем над законодательной поправкой, с помощью которой таможня сможет в отдельных случаях оценивать данную ситуацию и в некоторых случаях применять амнистию или другое решение. Действительно, была и путаница со стороны государственных учреждений, это больше не повторится, мы исправляем эти ситуации. Вот над этим мы и работаем», — сказал депутат PAS.
В другом четырехстраничном запросе, подписанном Кристиной Иксарь, государственным секретарем Министерства финансов, она подтверждает, что Иосиф Рудяну представил все требуемые документы в соответствии с законодательством, действовавшим на момент импорта транспортного средства. В то же время, говоря о том, как развивались события дальше, Кристина Иксарь характеризует их как «вакуум в нормативной базе».
Представители Таможенной службы в ответ на запрос ZdG заявили, что действовали в соответствии с действующим законодательством.