Пресс-секретарь президента Майи Санду Игорь Захаров объяснил необходимость предоставления Высшему совету безопасности исполнительных полномочий.n
По его словам, в сложной ситуации в сфере безопасности, в которой находится Молдова, власти не могут позволить себе ждать полгода, пока рекомендация Высшего совета безопасности будет реализована тем или иным учреждением, сообщает deschide.md
«Институциональная архитектура безопасности в Молдове меняется уже несколько лет. Была принята стратегия национальной безопасности, принята стратегия национальной обороны, а сейчас принимается Закон о национальной безопасности, который, по сути, является основным законом о государственной безопасности. Этот закон датируется 1995 годом, то есть на протяжении 30 лет он не менялся. Сейчас есть желание изменить этот закон, потому что мы живем в другую эпоху, с другими рисками для нас, у нас война на границе», — пояснил Захаров.
По его словам, проект поправок к Закону о национальной безопасности также касается ВСБ. Предлагается, чтобы ВСБ был органом, который не только имел бы полномочия принимать консультативные решения или рекомендации, но и чтобы решения Высшего совета безопасности были обязательными и подлежащими исполнению в сфере безопасности.
«Нам нужно понять, как все работало до сих пор. ВСБ собирался на различные, очень важные заседания, на важные темы были обсуждения, дебаты, давались рекомендации. Иногда они выполнялись, иногда нет. Мы не можем ждать или смотреть, будет ли тот или иной институт выполнять решения ВСБ. Время реакции очень важно, и когда мы отдаем это на откуп тому или иному чиновнику, ждать полгода, пока что-то будет выполнено, это ненормально», — сказал Игорь Захаров.
Высший совет безопасности под председательством главы государства Майи Санду может получить расширенные полномочия, став центральным координирующим и принимающим решения органом в сфере национальной безопасности, обладающим исполнительными и контрольными полномочиями. Положения содержатся в законопроекте, подготовленном депутатом PAS Лилианом Карпом, который должен быть вынесен на публичные консультации.
Согласно законодательной инициативе, решения ВСБ станут обязательными для органов государственной власти, а их неисполнение будет уголовно наказуемо. Наказание может достигать пяти лет лишения свободы.
Предлагаемый текст включает новое определение гибридных угроз и расширяет инструменты, с помощью которых государство может вмешиваться в рискованные ситуации, в том числе посредством расширенного сотрудничества между институтами.