8 июн. 3:15 Политика 13 час. назад 949 0
Молдавские власти, говоря о стремлении покинуть СНГ, не торопятся отказываться от его социально-экономических преимуществ.
Такое мнение высказала в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Линия молдавских властей двулична. Давая понять о стремлении расстаться с СНГ, они тем не менее не спешат отказываться от имеющихся социально-экономических преимуществ для участия в Содружестве», — сказала Захарова.
Дипломат указала, что речь идет, «во-первых, о безвизовом режиме, во-вторых, зоне свободной торговли, в-третьих, трудовых социальных и иных преференциях для трудовых мигрантов».
Также Захарова напомнила, что почти четверть товарооборота Молдовы по-прежнему приходится на государства СНГ.
Председатель парламента Игорь Гросу 15 мая сообщил о принятии решения инициировать процедуру выхода Молдовы из Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств (СНГ). Правительство денонсирует также ряд других соглашений в рамках СНГ.
В то же время, спикер Игорь Гросу заявил , что Молдова не будет денонсировать те соглашения с Содружеством Независимых Государств, которые затронут молдавских граждан, проживающих на территории Сообщества.
Многие обозреватели после этих заявлений обратили внимание на то, что, скорее всего, Игорь Гроссу высказал свое частное мнение и никаких решений молдавскими властями о выходе из СНГ не принято. С нашим Спикером Парламента такое, периодически, случается.
«Там, где мы увидим, что денонсация договора может создать вакуум и могут возникнуть дополнительные моменты. Например, нас больше интересует экономическая и гуманитарная сторона. Если денонсация договора как-то повлияет на положение наших граждан, проживающих там (на пространстве СНГ. – Прим. ред.), то будем осторожны, денонсировать не будем. Так поступила Украина, так поступила и Грузия. Определенные договоры, затрагивающие наших граждан. Наши [граждане] там или их здесь, — мы должны их содержать. Или если договор будет создавать вакуум не в отношениях с Россией, а с другими странами СНГ, Азербайджаном, Казахстаном, то нам придется подписывать двусторонние соглашения именно с этими странами и регулировать проблемы, отношения, а потом говорить: «Спасибо, у нас есть двусторонний договор, нам больше не нужен этот договор в рамках СНГ», — заявил спикер молдавского парламента.
Как сообщалось ранее, согласно соцопросам, большинство опрошенных граждан Молдовы не поддерживают идею выхода страны из СНГ.