Гагаузы должны перестать размахивать деревянными мечами и разумно подойти к создавшейся ситуации. С таким заявлением выступил независимый депутат Народного собрания региона Сергей Чимпоеш, отметив, что после избрания нового башкана автономия разрушается.
По его словам, у Гагаузии нет и не может быть союзников среди дипмиссий, поскольку нарушения председателя Народного собрания и его связи с беглым олигархом Иланом Шором, приговоренным к 15 годам лишения свободы, простить нельзя.
Комментируя принятие большинством голосов декларации о защите гагаузского народа от центральных властей Республики Молдова, Чимпоеш отметил, что депутаты приняли ее под давлением председателя Народного собрания, сообщает Noi.md со ссылкой на deschide.md ..
«Я не голосовал за декларацию, я попросил отложить голосование, потому что отправил письмо с просьбой о встрече с премьер-министром. Уже назначена встреча на вторник в парламенте, где также должен присутствовать председатель парламента. Мы постараемся поговорить, постараемся договориться о том, как мы вообще будем сосуществовать вместе. Гагаузия оказалась в определенной изоляции. А то, что коллеги-депутаты под давлением председателя Народного Собрания Гагаузии приняли декларацию, это ситуация, которая ведет к конфронтации», – заявил Чимпоеш.
По мнению депутата Народного собрания Александра Тарнавского, депутатам автономии проще и легче обвинить Кишинев в бедах Гагаузии, прикрывая таким образом часть собственной некомпетентности. Тарнавский подчеркнул, что на заседании законодательного собрания автономии рассматривались два проекта. Одним из них, не набравший необходимого количества голосов, – это декларация об осуждении башкана Гагаузии за связи с Иланом Шором.
«В декларации говорилось, что башкан должен дистанцироваться от Шора и действовать в интересах гагаузского народа. К сожалению, эта декларация не была принята. Однако они проголосовали за декларацию, обвиняющую во всех проблемах Кишинев. Это самый простой и легкий путь», – отметил Тарнавский.
Вице-председатель Народного собрания Георгий Лейчу подчеркнул, что Гагаузия не стремится к расколу страны: «Напротив, я всегда считал и буду считать нас неотъемлемой частью молдавского народа, молдавской общины и молдавской государственности».
По мнению Лейчу, и Кишинев, и Комрат должны предпринять шаги для сближения.
«Мы общаемся с дипломатическими миссиями. Недавно мы встречались с послом США и главой миссии ЕС – обрисовали наши проблемы и искали решения. Дипломатические представительства не поддерживают связь с башканом Гагаузии. Но госпожа Гуцул – это не вся Гагаузия. Есть и другие ветви власти в виде Народного собрания. Если есть претензии к башкану и тем, кто за ним стоит, примите необходимые меры, чтобы привлечь этих людей к ответственности. Кишинев и Комрат должны предпринять шаги навстречу друг другу и продолжить диалог», – считает Лейчу.