1. Главная
  2. »
  3. Общество
  4. »
  5. Заморозки уничтожили почти весь урожай в садах на севере Молдовы

Заморозки уничтожили почти весь урожай в садах на севере Молдовы

Фермеры из северных районов Молдовы сообщают о катастрофических потерях: заморозки в апреле повредили до 98% урожая косточковых культур, включая персики и черешни.

«В этом году, как никогда ранее, практически весь урожай погиб — все культуры, разве что кроме яблок и груш, но и они пострадали, потому что плод только формируется, и будет понятно через 2–3 недели, что осталось после заморозков. Персики пострадали на 98%, черешня — в той же степени, под вопросом и вишня, ущерб огромный», — отметил фермер Евгений Швец, передаёт stiri.md со ссылкой на tvn.md

Заморозки в период с 4 по 11 апреля, а затем и новая волна похолодания 27 апреля серьёзно ударили по фруктовым садам.

«Для нас, производителей, этот год будет очень тяжёлым, потому что в этих садах нужно продолжать работу — обрабатывать от вредителей, опрыскивать, инвестиции продолжаются, а доходов не будет вообще. К тому же есть кредиты, взятые на посадку этих садов — будет тяжело», — добавил Швец.

Кроме ущерба от погоды, фермеры сталкиваются и с финансовыми трудностями.

«Ситуация движется к тому, что будет ещё тяжелее. Ещё 30 лет назад в школе нам говорили о глобальном потеплении — и вот теперь мы видим последствия. Проблема не столько в заморозках, сколько в том, что в феврале резко потеплело, и вегетация началась раньше обычного. Именно поэтому пострадали растения», — пояснил он.

По данным местных властей, в Рышканском районе пострадало более 40 гектаров садов.

«Заморозки в период с 4 по 11 апреля сильнее всего затронули персики, черешню, вишню и немного сливы. А теперь, в последние дни — 27 апреля — пострадали и некоторые сорта яблок. Более 50 хозяйств оказались в затруднении. Комиссии работают на местах — по заявке фермеров мы выезжаем, фиксируем ситуацию. Есть случаи, когда мы фиксируем ущерб ниже 20%, но, как правило, фермеры не получают никакой помощи или субсидий от государства. Эти акты нужны им для внутреннего хозяйственного учёта», — отметил Вирджилиу Кибзи, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Рышканского районного совета.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают