Затяжная засуха продолжает серьёзно сказываться на сельском хозяйстве и водных ресурсах Республики Молдова. В то время как власти предлагают долгосрочные решения, фермеры требуют немедленных действий.n
Александр Короновски, главный инженер Государственной гидрометеорологической службы, сообщил в эфире передачи Spațiul Public на Radio Moldova, что, несмотря на нормальную гидрологическую ситуацию на крупных реках Днестр и Прут, малые реки находятся в состоянии «красной и оранжевой тревоги». Их дебит снизился до 15–30% от многолетней нормы — прямое последствие высоких температур.
Тем не менее, специалисты заверяют, что питьевое водоснабжение не находится под угрозой — благодаря регулированию дебита Днестра с помощью водохранилищ.
Фермеры с юга страны терпят миллионные убытки
Фермер из Каушан, Штефан Пашкан, перечислил убытки, которые он ожидает по итогам 2025 года.
„В этом году мы выращиваем весь спектр зерновых культур — пшеницу, ячмень, рапс, подсолнечник, кукурузу, многолетние растения. Мы пострадали как никогда. Вчера было заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям — мы зафиксировали ущерб по культурам второй группы. Ожидаем убытки около 8 миллионов леев в этом году. А если подсчитать за 5 лет — порядка 20 миллионов леев только из-за засухи”, — заявил фермер.
Особенно пострадала кукуруза, требующая большого количества воды. Фермеры потребовали объявить чрезвычайное положение в сельском хозяйстве, однако окончательное решение пока не принято.
„К сожалению, мы не получили ответа на острую проблему. Встреча превратилась в техническую дискуссию. А конкретно — что делать с нашими кредиторами, с поставщиками семян и удобрений, с банковскими кредитами, которые мы не сможем погасить в этом году?”, — задался вопросом Пашкан.
На это ответил госсекретарь Минсельхоза Василе Шарбан:
„Вопрос находится на рассмотрении. У нас есть структура, ответственная за чрезвычайные ситуации — Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям. Объявление чрезвычайного положения — это компетенция парламента”, — отметил он.
Идея соединения Днестра и Прута — рискованное решение
Во время обсуждений была поднята идея соединения бассейнов рек Днестр и Прут для улучшения доступа к воде для орошения. Несмотря на то, что эта идея может показаться привлекательной, Шарбан заявил, что она уже была рассмотрена и отклонена из-за высоких рисков.
„Честно скажу, я бы хотел, чтобы это произошло. Но мы говорим о биоразнообразии, о двух реках, которые нельзя соединять. Нужно тщательно проанализировать последствия”, — пояснил чиновник.
Эксперты предупреждают, что подобное вмешательство может привести к критическому снижению дебита обеих рек и нанесёт серьёзный урон экосистемам.
Долгосрочные решения — модернизация систем орошения
Пока не найдено действенных решений, Министерство сельского хозяйства делает ставку на модернизацию ирригационной инфраструктуры с помощью проектов, финансируемых Всемирным банком.
Василе Шарбан отметил, что в пострадавших районах ведётся работа по восстановлению систем орошения, однако подчеркнул, что для этого необходима софинансирование со стороны фермеров.
Тем временем фермеры чувствуют себя проигнорированными перед лицом насущных проблем — таких как погашение кредитов, — и считают, что встречи с властями зачастую сводятся к техническим обсуждениям без конкретных решений.