1. Главная
  2. »
  3. Главное
  4. »
  5. Здание лицея начальных классов Георге Асаки — архитектурный памятник с большой историей

Здание лицея начальных классов Георге Асаки — архитектурный памятник с большой историей

По адресу Ул. Букурешть, 64 (угол ул. Пушкина) в Кишиневе располагается памятник архитектуры и истории национального значения, который является одним из первых учебных заведений в Молдове.

Сегодня горожане знают это место как теоретический лицей для начальных классов имени Георге Асаки, но мало кто просвещен, что раньше здесь располагалась женская гимназия для девочек, основанная в 1864 г.

Автором проекта выступил Г.Ф. Лонской, а авторский надзор числился за архитектором Курковским.

Гимназия строилась в два этажа. Через скошенный угол, ориентированный на пересечение улиц, был организован парадный вход в здание, в виде портика из двух колонн дорического ордера, на который опирался балкон второго этажа, расширенный с боков более узкой лоджией.

Вход вел в широкий вестибюль, освещенный окнами, выходящими во двор, где по коридору размещались учебные кабинеты. Доступ на первый этаж осуществлялся по лестнице с тремя пандусами. Второй вход вел с улицы Пушкина, над которым возвышался балкон.

В начале 20 века со стороны двора была пристроена часовня св. Николая, автором, которой предположительно считается М. Сероцинский. Под часовней находилось помещение, которое использовалось как зимний спортзал. Изнутри часовня освещалась широкими окнами, а стены были украшены лепниной и изображением ангелов по углам.

Во время Первой мировой войны в школе располагался военный госпиталь. Больничных помещений в то время не хватало, поэтому на несколько месяцев учебное заведение приостановило свою деятельность, а ученицы, как и их наставницы, стали медсестрами, пишет locals.

После Второй мировой войны в здании школы располагались четыре учреждения: женская школа №1, мужская школа №4, школа-интернат и детский дом.

В советское время здесь находился Дом пионеров.

Источник

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сейчас читают