Воскресенье, 4 декабря, 2022
ГлавнаяОбществоБАДы: от мифов к реальности. Главные вопросы нутрициологу Екатерине Дидык

БАДы: от мифов к реальности. Главные вопросы нутрициологу Екатерине Дидык

Рекомендуем

С каждым годом спрос на БАДы неуклонно растет, но вопросов касательно их влияния на организм меньше не становится. Нутрициолог Екатерина Дидык ответила на самые распространенные вопросы о БАДах, развеяла главные мифы и объяснила, почему вокруг БАДов так много противоречивых мнений.

БАДы — это далеко не новый термин, их начали вводить в рацион питания более 20 лет назад, но если простыми словами, как можно объяснить термин «БАД», чтобы понять их суть?

Если расшифровать слово БАД, то это биологически активные добавки к пище. Это вещество, содержащееся в продуктах питания или в растениях, которое изымают и делают его в виде какой-то капсулы, или в виде таблеточки, или в виде настойки. Смысл простой – это компонент растения, а иногда и животного, представленный в какой-то прогрессивной упаковке. Человек употребляет БАДы, когда понимает, что не может съесть необходимый объем кальция вместе с пищей, поэтому он его употребляет в виде биологически активного вещества.

Тогда чем БАДы отличаются от витаминов?

А витамины это и есть по факту БАДы. Потому что это биологически активное вещество, добавляемое в пищу, чтобы компенсировать те дефициты, которые человек сформировал своим неправильным режимом питания. Основной бич, который есть у населения, это то, что люди едят на ходу. А если их образ питания не сказывается на их фигуре или на анализах, то люди вообще не заморачиваются, чем они питаются.

Когда человек понимает, что ему нужно пить БАДы?

Когда он начинает себя плохо чувствовать или, когда начинает плохо выглядеть. Каждому человеку нужно оценить, успевает ли он со своим графиком съедать достаточное количество белков, жиров и микро и макро элементов.

getty images

Какие главные показания и противопоказания при употреблении БАДов?

Если говорить о показаниях, то это беременность, сезонные заболевания, когда атака на иммунитет гораздо выше, чем летом, актуальность возраста, избыточные физические нагрузки. При них организм будет избыточно расходовать витамин C и витамины группы Б, значит нужно дополнительное элементарное количество магния. Опять же, либо я употребляю это вместе с едой, либо я восполняю себе это БАДами.

Противопоказания есть к конкретным наименованиям. Если диагноз — кровотечение, то нельзя пить БАДы, которые разжижают кровь, если — острое состояние ЖКТ, то нельзя пить какие-то определенные травы. Здесь важен индивидуальный подход. Однако, есть то, что нужно всем: комплекс микро-макро элементов, омега 3, лецитин.

Обязательно обращаться к врачу или можно самому во всем разобраться?

Во всем самому разобраться можно, но только врач может дать правильные рекомендации и подобрать индивидуальное лечение. Но если вы хотите получить профессиональные рекомендации, то нужно идти именно к нутрициологу, к человеку, который, хочу подчеркнуть, работает именно с БАДами.

getty images

Почему вокруг БАДов так много споров и противоречивых мнений? На чье мнение лучше опираться в этом вопросе?

У нас культ белого халата: пока врач что-то не одобрит, мы не можем что-то делать. Мы колу пьем и чипсы кушаем и не спрашиваем у профессора, можно их употреблять или нет. Более того, мы знаем ответ на этот вопрос. А когда стоит вопрос: пить омегу 3 или нет, то мы обязательно должны спросить у профессора.

Почему люди скептически относятся к БАДам… есть много непорядочных продавцов, которые зарабатывают на этом деньги. Очень много некачественных БАДов, после употребления которых люди не получили результатов и ставят на них крест.

Важную роль играет скепсис авторитетов. Есть именитые врачи, которые говорят о том, что БАДы – это бесполезно, а нутрициологи – это шарлатаны. Обычно такое говорят врачи, которые никогда с БАДами не работали.
Также стоит запомнить, что БАДы не работают как чудо-средство.

Если говорить о конкретных производителях, каких вы посоветуете? И какие правила при покупке БАДов существуют?

Если человек пользуется Market Play, нужно понимать, какой бренд следует выбирать. То есть лучше ориентироваться на профессиональные бренды, где есть четкая дозировка, строгие сертификаты качества сырья и правильная технология хранения. В основном это западные производители. Назову те, которые можно найти в Молдове: NSPY, Doctor Mercls, iHerb.

Можно ли с помощью БАДов вылечить болезни?

БАДы – это не лекарство. Не нужно ждать, что они тебя вылечат. БАДы создают классные климатические условия в организме, в результате которых происходит самогенез. Всё, что делает нутрициолог БАДами – это восполнять дефициты, выводить мусор из организма, в результате чего климат в организме становится лучше и человек идет на поправку. Это делают не БАДы, это делает сам организм.
БАДы относятся к элементам ежедневного применения. Чтобы почувствовать результаты, нужно их принимать регулярно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В Молдову начал поступать газ по магистрали Греция-Болгария

Сегодня, 1 декабря, успешно началась транспортировка первых объемов газа в Молдову по интерконнектору природного газа Греция-Болгария IGB, сообщила компания-оператор...

Другие новости