Понедельник, 26 сентября, 2022
ГлавнаяЗа рубежомБайден, Джонсон, Макрон и Шольц обсудили военные действия у ЗАЭС

Байден, Джонсон, Макрон и Шольц обсудили военные действия у ЗАЭС

Рекомендуем

Президенты США Джо Байден и Франции Эмманюэль Макрон, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и канцлер Германии Олаф Шольц в воскресенье в телефонном разговоре обсудили ситуацию на Запорожской АЭС (ЗАЭС).

Речь также шла о «необходимости избегать военных действий» около нее. Об этом сообщила по итогам беседы пресс-служба Белого дома, передает tass.ru

«Лидеры подтвердили неизменную поддержку усилий Украины по защите от российской агрессии. Они также обсудили ситуацию на Запорожской АЭС, в том числе необходимость избегать военных действий близ станции, а также важность [организации] визита [на АЭС] в кратчайшие сроки [экспертов] МАГАТЭ», — говорится в сообщении.  

Стороны также обменялись мнениями о ходе переговоров по иранской ядерной сделке, о «необходимости усиления поддержки партнеров в ближневосточном регионе и совместных усилий по сдерживанию <…> дестабилизирующих действий Ирана в регионе».  

Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре, находится под контролем российских войск. В последние дни украинские силы нанесли несколько ударов по территории станции, используя в том числе беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня. 

В большинстве случаев атаки отражают системы противовоздушной обороны, однако фиксируются попадания снарядов в объекты инфраструктуры и в район хранилища ядерных отходов. 19 августа генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что ведутся активные переговоры об отправке миссии на ЗАЭС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Юпитер приблизится к Земле на минимальное расстояние за 166 лет

Самая большая планета Солнечной системы, Юпитер, приблизится к Земле на самое близкое расстояние за 166 лет. Произойдет это 26...

Другие новости