Понедельник, 26 сентября, 2022
ГлавнаяОбществоБолее 30 заседаний по делу Платона было отложено

Более 30 заседаний по делу Платона было отложено

Рекомендуем

Пока скандально известный бизнесмен Вячеслав Платон скрывается от молдавской юстиции в Лондоне, в Кишиневе в его отсутствие проходит уголовный процесс, в рамках которого бывшего беглого депутата судят за мошенничество в особо крупном размере и отмывание денег в особо крупных размерах.

С начала года в Кишиневском суде назначено не менее 40 судебных заседаний, из которых более 30 отложены, приостановлены или отменены. В качестве основных причин приводились неявка прокурора, неявка адвокатов, ходатайство адвокатов, отсутствие участников, неявка подсудимого в суд и сообщения о бомбе в зале суда.

На тех немногих встречах, которые состоялись, рассматривались только заявления об отводе.

1 декабря 2021 года Антикоррупционная прокуратура заочно предъявила Вячеславу Платону обвинение по трем статьям: — 190 абз. (5) УК РМ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере) — 196 ч. 2 ст. (4) УК (Причинение материального ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием); — ст. 361 абз. (2) лит. б) и г) УК (Изготовление, хранение, сбыт или использование поддельных официальных документов, оттисков, штампов или печатей).

В апреле 2022 года скандально известному бизнесмену Вячеславу Платону, который, по данным властей, находится в Лондоне, было предъявлено обвинение по делу «Ландромат».

1 сентября Национальное бюро Интерпола в Кишиневе направило запрос в Генеральный секретариат Международной организации уголовной полиции (OIPC) Интерпола в Лионе (Франция) с просьбой о розыске Вячеслава Платона, бежавшего из Республики Молдова после парламентских выборов 11 июля. Вячеслав Платон вылетел из Кишинева в Прагу в воскресенье вечером, 19 июля, а оттуда — самолетом в Лондон. Позже в посте на Facebook Платон подтвердил, что находится в Лондоне.

В деле Платона власти потребовали его экстрадиции и ареста. 2 августа 2021 года прокуратура запросила ордер на арест с объявлением в розыск для содержания под стражей в отношении Вячеслава Платона после того, как он покинул Республику Молдова.

14 июня 2021 г. Вячеслав Платон, приговоренный в 2017 г. к 18 годам лишения свободы за предположительное получение посредством незаконных схем примерно 1 млрд леев от Сберегательного банка Молдовы (BEM), затем освобожденный и повторно судимый, был оправдан по делу о банковском мошенничестве.

Мошенническая схема под общим названием «Ландромат», которая стала крупнейшей операцией по «отмыванию» денег в истории, направлена против десятков лиц из политического окружения, сферы юстиции и финансово-банковского сектора Республики Молдова.

После отъезда Платона Генеральная прокуратура во главе с отстраненным генеральным прокурором Александром Стояногло выступила с заявлением по поводу отъезда бизнесмена из Республики Молдова, в котором указывалось, что «в настоящее время нет незавершенных работ, по которым необходимо применение к гражданину Платону какой-либо меры пресечения и что нормальное ведение уголовного дела, находящегося в Кишиневском суде сектора Буюканы, также отвечает интересам гражданина Платона. Поэтому прокуратура не видит логики в уклонении фигуранта дела от судопроизводства».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Юпитер приблизится к Земле на минимальное расстояние за 166 лет

Самая большая планета Солнечной системы, Юпитер, приблизится к Земле на самое близкое расстояние за 166 лет. Произойдет это 26...

Другие новости