Среда, 28 сентября, 2022
ГлавнаяКультураБольшинство домов в Молдове отапливают зимой дровами или углем. Мнение

Большинство домов в Молдове отапливают зимой дровами или углем. Мнение

Рекомендуем

Большинство домохозяйств в Республике Молдова, или около 680 тысяч, отапливаются зимой дровами или углем. Еще 285 тысяч – природным газом и около 165 тысяч – пользуются центральным отоплением.

По данным Национального бюро статистики, в Республике Молдова 1 миллион 319 тысяч домов. Однако около 200 тысяч из них заброшены. Такие данные представил Вячеслав Ионицэ, эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul, в пятницу, 29 июля, в выпуске передачи «Экономический анализ с Вячеславом Ионицэ».

Вячеслав Ионицэ отметил, что в Республике Молдова есть граждане, живущие в условиях глубокой энергетической бедности. Из 10% самых бедных домохозяйств в стране, в основном из сельской местности, не менее 91% отапливаются дровами и углем и находятся вне системы защиты. Из 40% беднейших семей около 380 тыс., или 85%, отапливаются зимой дровами или углем. «Республика Молдова в этом году в связи с беспрецедентным ростом цен на энергоресурсы должна обеспечить минимальную энергетическую безопасность для каждого домохозяйства и должна бороться с крайней энергетической бедностью. Первыми и наиболее уязвимыми являются жители сельской местности, 90% из которых отапливаются дровами и углем», – уточнил Вячеслав Ионицэ.

По словам эксперта, домохозяйства потребляют около 280 миллионов кубометров природного газа для отопления в зимний период. Еще 50-55 млн кубометров – на газовые плиты и нагрев воды. Теплоноситель, присутствующий в нескольких городах, расходуется в холодное время года в объеме 1 млн 200 тыс. гигакалорий. Древесины официально заготавливается около 500 тысяч кубометров ежегодно. Неофициально – как минимум еще 500 тысяч кубометров древесины, которую граждане, самые бедные, собирают в лесах. Кроме того потребляется 65 тыс. тонн угля.

Говоря об энергетической структуре страны, экономист заявил, что 60% тепла, получаемого семьями в Республике Молдова, поступает из газа, либо непосредственно через теплоноситель, также произведенный из газа, 30% из древесины и 10% из угля. Те, у кого есть газ, получают в среднем 9800 киловатт тепла за сезон; на теплоносителе – 8400 кВт в сезон, на дровах и угле – 3800.

 

Экономист добавил, что 20%, или 230 тысяч семей из числа самых богатых в стране, имеющих газ или централизованное теплоснабжение, в среднем за сезон потребляют 15,9 тысячи киловатт тепла, а 40% семей с самыми низкими доходами, или около 480 тысяч семей, которые отапливаются дровами и углем, имеют в среднем 2600 киловатт тепла в год. Они, по словам Ионицэ, находятся в крайней энергетической бедности и в первую очередь должны получить помощь от государства. Беднейшие 40% имеют энергетический комфорт в 6 раз хуже, чем самые богатые 20% молдаван.

Экономический аналитик также констатирует, что в течение десяти лет молдаване ежегодно тратили в среднем 3,5 млрд леев – максимум 4 млрд – на отопление своих домов. В прошлом году было потрачено 7 миллиардов леев. Но большая часть этого увеличения была компенсирована правительством. Следовательно, энергетический удар по семьям был слабым. Но для тех, кто в прошлом году отапливался дровами и углем, ничего не изменилось. Они уже много лет живут в абсолютной бедности. В прошлом году шок был большим для тех, кто отапливается газом и теплоносителем. По этой причине поддержка правительства была сосредоточена именно на них.

В новом отопительном сезоне 2022/2023 гг. в оптимистичном варианте расходы на отопление увеличатся до 12 млрд леев. Однако, скорее всего, они приблизятся к 17-18 млрд леев, если газ будет стоить столько, сколько сейчас просит «Молдовагаз», плюс тарифные отклонения и исторические долги в 700 миллионов долларов. Большая часть населения, а именно бедные семьи, получат защиту со стороны государства. Древесина, которая уже подорожала и будет дорожать, будет компенсироваться государством за счет специального тарифа. Таким образом, если в 2019-2020 году газовое отопление стоило в среднем ежемесячно 750 леев, централизованное – 1400, а дровами и углем – 230 леев, то пессимистическим сценарием на 2022-2023 годы будет газовое отопление в среднем за 4800 леев, централизованное – 3700 леев, дровами и углем – 1160 леев.

По словам Вячеслава Ионицэ, в новом отопительном сезоне необходимо защитить тех, кто отапливается дровами и углем, речь идет о проживающих в сельской местности – около 380 тысяч семей. Затем идут еще 70 тысяч семей, которые отапливаются газом, и еще 60 тысяч семей, которые отапливаются теплоносителем. Примерно для 40% граждан, наиболее незащищенных, пользующихся газом, счет увеличится в среднем на 1500 леев в месяц. Для тех, кто пользуется теплоносителем, счет увеличится на тысячу леев в месяц. В январе для обеих категорий счет может превышать 2000 леев. Для самых богатых 20% молдаван в этом году бремя увеличится в лучшем случае более чем на 9000 леев.

Экономист отметил, что в настоящее время газ является самым дорогим источником тепла для Республики Молдова. Сейчас киловатт тепла, вырабатываемого газом, стоит почти 2,6 лея. Если газ подорожает, то киловатт газового тепла будет стоить 3 лея. Один киловатт тепла от теплоносителя стоит 2 лея. Если цена увеличится, то, скорее всего, приблизится к 3 леям. Сейчас правительство проводит политику помощи беднейшим гражданам, которые отапливаются дровами, предлагая им этот ресурс по социальной цене. Товарная древесина сегодня стоит 3 тысячи леев за кубометр, а киловатт древесного тепла стоит 1,43 лея. Древесина акации также стоит 3 тысячи леев за кубический метр, а киловатт тепла, произведенный дровами акации, стоит около 60 банов. Но акация тоже может подорожать. Уголь стоит от 9 тысяч до 12 тысяч леев/тонну, а киловатт тепла с использованием угля стоит 1,2 лея.

Экономист считает, что в ближайшие годы у молдаван будет только одно решение – установка тепловых насосов для преодоления энергетической нагрузки, но и здесь возникает проблема. Республика Молдова не имеет стратегии развития в этом смысле. В крупных городах создана централизованная система доставки теплоносителя, куда вложены миллиарды леев. Но из-за коррупции, отсутствия инвестиций эта инфраструктура не используется на полную мощность. В то же время, имея в городе структуру распределения теплоносителя, была создана и параллельная газораспределительная инфраструктура, куда также были вложены миллиарды леев. Сейчас есть десятки тысяч квартир, которые теоретически не имеют доступа к теплоносителю, потому что проектировались под газораспределение.

Экономический аналитик утверждает, что в условиях нынешней цены на газ для желающих иметь тепловые насосы может возникнуть проблема, что электрическая сеть не выдерживает и придется создавать другую. Тепловой насос производит тепла в 4 раза больше и вдвое дешевле. Если инвестировать в фотоэлектрические панели, затраты могут окупиться за три года. Проблемой остается инфраструктура электросети. После того, как миллиарды леев были вложены в теплоноситель и газопровод, необходимо будет вложить средства в новую сеть подачи электроэнергии.

Эксперт пришел к выводу, что в этом году Республике Молдова придется вырубить миллион кубометров древесины, чтобы обеспечить каждую из 450 тысяч беднейших семей не менее чем 2,5 кубометрами. Государственные расходы составят не менее 2 млрд леев. И здесь возникают некоторые проблемы. Moldsilva будет управлять и распределять среди беднейших слоев населения дрова по социальной цене на 2 миллиарда леев в качестве компенсации за закупку древесины. Таким образом, есть место для мошенничества, коррупции и незаконной вырубки лесов. «Правительство должно создать все необходимые инструменты, чтобы максимально избежать этих моментов», — заключил эксперт.

Источник: noi.md

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Доллар достиг нового максимума за 20 лет

Американская валюта пользуется повышенным спросом на фоне опасений по поводу рецессии в мировой экономике. Стоимость доллара США по отношению...

Другие новости