Воскресенье, 4 декабря, 2022
ГлавнаяЗа рубежомЦена газа в Европе закрепилась около $2 500 за 1 тыс. куб....

Цена газа в Европе закрепилась около $2 500 за 1 тыс. куб. м

Рекомендуем

Цена газа в Европе по итогам торгов в четверг закрепилась в районе $2 500 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Общий рост стоимости газа за день составил почти 6%, передает tass.ru

Стоимость сентябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до $2 499 за 1 тыс. куб. м, или 239 евро за МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч).

В пике цена газа доходила до $2 532.

Ранее на этой неделе спотовая цена газа в Европе в ходе торгов на лондонской бирже ICE превысила $2 600 за 1 тыс. куб. м впервые с начала марта. В свою очередь, «Газпром» не исключил, что цены на газ в Европе зимой могут подняться выше рекордных $4 000 за 1 тыс. кубометров.

Происходит это на фоне роста спотовых цен на газ в Азии, остановки ряда мощностей по добыче и транспортировке газа в Норвегии на плановый ремонт до конца августа, а также роста температур и снижения ветрогенерации в Европе.

«Газпром» сообщал, что за 7,5 месяцев 2022 года сократил экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 36,2%, до 78,5 млрд куб. м.

С 27 июля газопровод «Северный поток» задействован на 20% от максимальной мощности из-за остановки работы нескольких газовых турбин. Одна из них, сделанная в Канаде компанией Siemens Energy, была отправлена в Монреаль для ремонта. Из-за санкций Оттавы в отношении Москвы производитель сначала отказался возвращать отремонтированное оборудование в Германию, однако после многочисленных просьб ФРГ все же решил его вернуть. 25 июля «Газпром» сообщил о вынужденной остановке работы еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции «Портовая» из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта.

Таким образом, в рабочем состоянии остается лишь одна турбина.

Также Оператор ГТС Украины с 11 мая прекратил транзит газа в Европу через станцию «Сохрановка» из-за наступления форс-мажорных обстоятельств. Компания якобы не может осуществлять контроль за пограничной компрессорной станцией «Новопсков» в Луганской области. В связи с этим «Газпром» подает газ для Европы транзитом только через газоизмерительную станцию «Суджа», а заявки на прокачку через «Сохрановку» отклоняются украинской стороной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В Молдову начал поступать газ по магистрали Греция-Болгария

Сегодня, 1 декабря, успешно началась транспортировка первых объемов газа в Молдову по интерконнектору природного газа Греция-Болгария IGB, сообщила компания-оператор...

Другие новости