Воскресенье, 4 декабря, 2022
ГлавнаяЗа рубежомCNN: США помогали Украине при планировании контрнаступления

CNN: США помогали Украине при планировании контрнаступления

Рекомендуем

Как стало известно журналистам CNN, США и Украина проводили совместные штабные игры по отработке планируемого контрнаступления украинских войск.

Изначально украинцы рассматривали возможность более широкого контрнаступления, однако после дискуссий с американской стороной свели масштабы миссии только к южному направлению – Херсонской области. Об этом рассказали телекомпании официальные лица в Киеве и Вашингтоне, передает bbc.com

Так называемые военные игры, или командно-штабные учения – аналитические упражнения, проводившиеся для того, чтобы помочь украинским военным лучше понимать, какие силы и средства им необходимы для достижения успеха при различных сценариях.  

В ходе этих дискуссий представители США настоятельно рекомендовали Киеву ограничить размах операции как по преследуемым целям, так и по географии, чтобы избежать чрезмерного растягивания сил с риском увязнуть, начав наступления по нескольким фронтам сразу. 

Пресс-секретарь Пентагона, бригадный генерал Патрик Райдер сообщил, что военные США и Украины находятся в режиме постоянного диалога на различных уровнях. 

«Мы не комментируем специфику этого взаимодействия, — сказал он в комментарии для телекомпании. — Говоря в целом, мы поставляем украинцам информацию, чтобы помочь им лучше понимать угрозы, с которыми они сталкиваются, и защищать свою страну от российской агрессии. В конечном итоге украинцы сами принимают окончательные решения о своих операциях», — заявил он.  

По словам официальных лиц, они видят, что украинские и российские силы становятся все ближе к паритету. Однако западные представители пока не торопятся называть зарождающуюся операцию, которую украинская армия по-видимому начала в понедельник в Херсонской области, реальным контрнаступлением.  

По словам источников CNN, знакомых с последними разведданными, вопрос о том, насколько успешными будут действия Украины по возврату своих территорий, пока остается открытым.  

Украинские официальные лица ранее уже заявляли, что нынешнее наступление, по всей вероятности, будет развиваться достаточно медленно, а надвигающаяся суровая зима и весенняя распутица вслед за ней могут привести к вынужденным перерывам в боевых действиях, пишет CNN.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В Молдову начал поступать газ по магистрали Греция-Болгария

Сегодня, 1 декабря, успешно началась транспортировка первых объемов газа в Молдову по интерконнектору природного газа Греция-Болгария IGB, сообщила компания-оператор...

Другие новости