Воскресенье, 4 декабря, 2022
ГлавнаяОбществоДиректор СИБ может обратиться в парламент с новым запросом

Директор СИБ может обратиться в парламент с новым запросом

Рекомендуем

Глава Службы разведки и безопасности (СИБ) Александр Мустяцэ допускает, что потребует от парламента «более широкий спектр полномочий».

В интервью Vocea Bessarabiei он заявил, что выступит с несколькими предложениями по изменению правовой базы. «Мы исходим из правового поля, передает noi.md

Законодательство Республики Молдова, которым мы руководствуемся, создано таким образом, что практически мы должны действовать как юридический институт. Либо мы, либо полиция, либо Национальный антикоррупционный центр, либо другой орган уголовного розыска руководствуются одним и тем же Уголовным кодексом и одним и тем же УПК. 

Если мы обнаруживаем определенную информацию, представляющую интерес или представляющую собой возможное нарушение закона, мы информируем об этом прокуратуру. Затем прокуратура решает, возбуждать уголовное дело или нет, потому что в Законе о специальных следственных мероприятиях сказано, что они могут проводиться только в рамках уголовного дела и, соответственно, по поручению следственного судьи», — заявил Мустяцэ.

Он утверждает, что в других странах учреждения типа СИБ имеют другую законодательную базу, которая более адаптирована с точки зрения угроз, а в Республике Молдова она ориентирована на криминал. 

«Уголовный кодекс предполагает нарушение каких-то пунктов, и тогда происходит преступление. Надо смотреть шире, комплекснее, с точки зрения угроз. Угроза может быть преступлением на каком-то этапе, а может и не быть. Вот почему для информационной службы важно иметь более широкий спектр полномочий, о чем я уже общался с коллегами из отдела, отвечающего за юридические аспекты. Мы обратимся с несколькими предложениями к парламенту, чтобы инициировать изменение законодательной базы по этому вопросу», — заявил директор СИБ. 

Напоминаем, что член Центральной избирательной комиссии Александр Мустяцэ был назначен директором Службы информации и безопасности сроком на пять лет. Его кандидатура была одобрена голосованием 54 депутатов на заседании 2 июня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В Молдову начал поступать газ по магистрали Греция-Болгария

Сегодня, 1 декабря, успешно началась транспортировка первых объемов газа в Молдову по интерконнектору природного газа Греция-Болгария IGB, сообщила компания-оператор...

Другие новости