Понедельник, 26 сентября, 2022
ГлавнаяОбществоЭкологи: Есть попытки кражи песка и гравия из рек за ширмой судоходства

Экологи: Есть попытки кражи песка и гравия из рек за ширмой судоходства

Рекомендуем

Эксперты в экологии уверяют, что под предлогом развития судоходства на реках Днестр и Прут делается попытка добычи и продажи песка и гравия.

Такое заявление сделали представители Рабочей группы №3 „Окружающая среда, изменение климата и энергетическая безопасность” Молдавской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства Европейского союза, передает ipn.md

Экологи ссылаются на законодательную инициативу депутата Владимира Боли, которая, по их мнению, не учитывает изменения гидрологического режима, произошедшие в последние десятилетия.  

На пресс-конференции председатель Экологического движения Молдовы, член Рабочей группы №3 Алеку Реницэ заявил, что это не впервые. Уже несколько десятилетий делаются попытки того, чтобы кто-то стал „хозяином” Днестра и Прута для так называемого судоходства. 

„Мне кажется по меньшей мере комичным говорить о речном флоте в Республике Молдова, не видя концепции. Для разговора о вероятном речном флоте, которому необходимо русло для обеспечения определенной глубины, мы хотим посмотреть, как будет выглядеть этот огромный речной флот, существования которого желает неизвестно кто. 

Повторяю, речь идет не о судоходстве, а именно о песке, гравии и обо всем, что называется аллювием, извлекаемом из русел Днестра и Прута для незаконной реализации”, — считает Алеку Реницэ.  

По его мнению, это камуфляж, который в итоге приведет к разрушению и деградации Днестра и Прута. 

„Ничего не выиграют ни фермеры, ни сельскохозяйственное производство, ни транспорт, а выиграют три-четыре клана, которые сейчас оказывают огромный прессинг под предлогом якобы для открытия судоходства по этим двум рекам, единственным назначением которых является обеспечение населения водой. Мы по-прежнему надеемся, что наш аргумент не останется гласом вопиющего в пустыне и будет услышан в первую очередь теми, кто во власти”, — отметил эколог.  

Исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки „Эко-ТИРАС” Илья Тромбицкий подчеркнул, что проект предусматривает широкое использование водозащитных зон Днестра и Прута для хозяйственной деятельности — строительство временных причалов и подъездных путей для вывоза сельхозкультур, других товаров и транспорта, пассажиров. 

В этом смысле инициатива предлагает отказаться от процедур экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду для всей предлагаемой деятельности.  

„Я не говорю, что это было намерением г-на Боля или что он занимается коррупцией, но речь идет о том, что г-н Боля был использован некоторыми мафиозными группировками для продвижения их интересов, потому что основной интерес очевиден — добыча песка и гравия на продажу”, — заявил Илья Тромбицкий.  

Местный координатор Рабочей группы №3 Лилия Куркь обратилась к профильной парламентской комиссии с просьбой не одобрять этот законопроект, учитывая, что, к сожалению, его уже одобрили три другие комиссии. Эколог также призвала автора инициативы отказаться от проекта, так как он полностью антиэкологичен.  

На пресс-конференции также была представлена Декларация в адрес руководства страны, в которой отмечается, что этот законопроект нельзя улучшить путем поиска компромиссов, а нужно отклонить. И это потому, что „в его основе изначально лежали ложные предположения о возможности развития полноценного судоходства по Днестру и Пруту в нынешних гидрологических условиях”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Юпитер приблизится к Земле на минимальное расстояние за 166 лет

Самая большая планета Солнечной системы, Юпитер, приблизится к Земле на самое близкое расстояние за 166 лет. Произойдет это 26...

Другие новости