Среда, 7 декабря, 2022
ГлавнаяОбществоЭксперт о ситуации на заводе в Рыбнице: В Румынии проверки длятся год

Эксперт о ситуации на заводе в Рыбнице: В Румынии проверки длятся год

Рекомендуем

Отчаянная попытка металлургического комбината в Рыбнице получить экологическое разрешение в результате трехдневного контроля, проводимого двумя инспекторами, является еще одним доказательством попытки увековечить старые схемы.

Такое мнение озвучили эксперты, обсуждавшие скандальную ситуацию, сложившуюся вокруг этого предприятия, сообщает jurnal.md

«Население Молдовы должно понимать, что на протяжении 30 лет этот режим поддерживается в пропорции 70-80% Кишиневом, за счет импорта, экспорта. Когда у власти находились различные криминальные группировки Плахотнюка, Додон понимал, что они прибегают к серым схемам для зарабатывания денег. Контрабанда чувствовала себя как дома. Сейчас ситуация изменилась. У меня другие ожидания от нынешней власти. Знайте, что 40% валюты на левом берегу Днестра поступает от этой компании и что она не платит никаких денег в бюджет Молдовы, имеет проблемы с контрабандой и что весь рынок металла может снова перейти под контроль одного завода, который даже не контролируется Тирасполем, а Россией. Любая попытка выдать экологическое разрешение кажется мне серьезным нарушением. Для меня абсолютно непонятна позиция правительства», — заявил бывший депутат Александр Слусарь.

Александр Ротару, эксперт в области металлургии, заявил, что такое разрешение для компаний в Румынии получают после тщательной проверки, которая может занять до года.

«Инспекторы должны быть внимательны к деталям. Мы проводили аудиторские проверки на многих фабриках и старались не пропустить ни одного нарушения. При этом инспекторам приходилось обращать внимание на объем отходов, место и способ их хранения. В то же время они должны были следить за рабочими процедурами, чтобы понять, есть ли радиологическая проблема, сработала ли сигнализация, как вмешиваются пожарные, аварийная инспекция. Приходилось проверять системы фильтрации», — сказал эксперт, отметив, что такой контроль невозможно осуществить в течение трех дней.

«В случае с металлургическим заводом в Рыбнице многие говорят, что на нем нет систем фильтрации, другие — что их давно не меняли», — добавил Александр Ротару.

Депутат Лилиан Карп заявил, что запросил информацию о металлургическом заводе в Рыбнице у министра окружающей среды Юлианы Кантараджиу.

«Мне пришел ответ, что пока экологическое разрешение заводу не выдано, и что идет процесс изучения дела. При этом завод также должен получить лицензию Агентства государственных услуг, которую он еще не получил. Визит инспекторов состоялся в начале марта, но пока решение не принято и не думаю, что оно будет принято в ближайшее время», — сказал депутат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В Молдову начал поступать газ по магистрали Греция-Болгария

Сегодня, 1 декабря, успешно началась транспортировка первых объемов газа в Молдову по интерконнектору природного газа Греция-Болгария IGB, сообщила компания-оператор...

Другие новости