3. Общество
  4. »
  5. (фото) «Я просто поняла, что это хорошая возможность». Интервью со студенткой, которая одновременно учится и в Молдове, и в Румынии

(фото) «Я просто поняла, что это хорошая возможность». Интервью со студенткой, которая одновременно учится и в Молдове, и в Румынии

Ирина Думбраван получает высшее образование сразу в двух университетах: «Dunărea din Jos» в румынском городе Галац и столичном педагогическом университете им. Иона Крянгэ. Только в одном она учится на переводчика, а в другом изучает педагогику. Молодая девушка поделилась с нами своим опытом.

— Насколько сложно учиться в университетах, расположенных в разных странах?

— Учитывая местоположение этих двух государств, это не так уж и сложно, так как мы чаще всего учимся онлайн или учимся в Кишиневе: к нам приезжают преподаватели из Румынии, которые проводят у нас лекции. Нелегко, обучаясь сразу в двух университетах на разные профессии, успевать выполнять весь объем материала. Учась на филолога, ты обязан много читать, разбирать литературу, все произведения, изучать особенности языка и культур страны, в которой ты учишься. Все эти мелочи в итоге скапливаются в один большой объем, и это на самом деле сложно. Но расположение этих двух стран не является проблемой, так как мы живем в развитом мире, часто встречи ведутся онлайн или учителя сами приезжают, для облегчения наших задач.

Из личного архива Ирины Думбраван

— Почему разные специальности?

— Идея пришла в голову, и я моментально приняла решение. Даже не задумывалась тогда об объемах материала. Я просто поняла, что это хорошая возможность для дальнейшего развития, для саморазвития, возможность работать в будущем в Европе. Наши дипломы в более развитых странах, не так востребованы. Румынский диплом более востребован, так как считается международным. Безусловно надо пользоваться любым шансом. Было бы тяжелее, если бы я совмещала две абсолютно разные профессии, а так профессия переводчика была для меня не такой далекой. Я уже была вовлечена в изучение языков, из-за этого эти две профессии легче совмещать.

— Отличаются ли система образования, отношения к студентам, методы обучения?

— На самом деле отличается, но также скорее зависит от человека, потому что и в нашем молдавском университете есть преподаватели отзывчивые, которые помогут, не ставят себя выше студента, а есть и такие которые считают, что им должны все, и что они наделены неимоверной властью. Важное отличие: в университете Румынии больше идет упор на практику, чем на теорию. На протяжении всего обучения у нас всегда была практика языка, практика общения, практика переводов, также развитие коммуникативной способности, и я заметила, что преподаватели там более открыты к студентам. Нет этого барьера «ты — студент, а я — учитель».

— Твой родной язык — русский. Есть ли языковой барьер?

— Да. Конечно, это не сама больше проблема, я даже скажу так, что с теми людьми, с которыми мне довелось коммуницировать, все они с пониманием относились к тем, для кого этот язык не родной. Но кто все таки пытается его учить, говорить на нем, им это очень нравится. Также как англоязычному населению нравится, когда учат их язык, и чаще всего они не обращают внимания на ошибки произношения, на ошибки в грамматике, конечно, они тебя поправят, что бы ты знал как правильно, но это не из плохих побуждений, они наоборот приветствуют желание в обучение языка.

— Что бы ты посоветовала ученикам старших классов?

— Ученикам лицейских классов я бы на данный момент посоветовала усердно готовиться к БАКу, не оттягивать этот момент, если вы решили, что вы настроены идти дальше, получить высшее образование, то нельзя просто отсиживаться эти 3 года. Подготовка к БАКу просто дисциплинирует вас к обучению, к объемам информации, ведь в университетах он намного возрастет. При этом не надо очень сильно ориентироваться на оценки, они вообще не являются показателем ваших знаний. У меня было 8 по географии за семестр, однако БАК по этому предмету я написала на 10. ориентироваться надо на знания и изучать языки. Куда бы вы не поступили, везде нужен язык, он очень важен. Развивайте языковые навыки! Если не знаете с чего начать, то начните в первую очередь с английского или даже с того же испанского, но помните — важно начать.

— А если кто-то хочет поступить в Европу, но боится или не уверен в своих силах?

Я считаю, что людям, которые точно не знают чего хотят, лучше взять год перерыва. В течение этого года изучить систему образования, подать документы заранее, изучить язык опять же, подготовиться, набраться какого-то опыта. Есть социальные сети, можно пообщаться со студентами из той страны, узнать какие то подводные камни, о их отношение к самому обучению. Всегда есть отзывчивые люди, которые расскажут и помогут, но опять же каждый сам определяет свою судьбу, никогда не поздно что-то изменить, изведать что то новое, перебороть страх. Это нормальная практика. Поступив в Кишинев, вы легко можете оказаться в Европе, часто проходят наборы в группу на обучение в Румынии, и так произошло не только с нашим университетом, а почти со всеми в столице. То есть если ты хорошо учишься, то все будет хорошо.

— Почему выбрала профессию педагога?

— Мне всегда нравилось работать с детьми, что-то объяснять, давать какие-то знания. Я действительно хотела этим заниматься, мне это нравилось. Плюс, если молодые не начнут менять эту систему, то кто тогда будет обучать наших детей? Кто кроме нас сможет изменить ее? Возможно даже мы сможем нашим отношением изменить отношение государства к преподавателям. В конечном итоге кто, если не мы. Иногда, ,конечно меня очень пугают последствия, особенно видя сколько документации у преподавателей, сколько на них всего, это безусловно пугает. Страх есть, что я со следующего года начинаю работать, и что у меня не получится, что я не смогу преподавать, что дети меня не будут понимать. Не знаю с чего придется начинать, но страх уходит, когда ты видишь, что детям нравится то, что ты делаешь, нравится то, как ты это делаешь, что они хотят что они стараются. Пусть у кого-то не получается, но все равно старание присутствует, и это очень сильно мотивирует. И мотивирует то, когда ты видишь правильный пример, отношение преподавателя к детям, но правильное, без зазнайства, без занудства: по типу я — учитель, а вы ученики, вы мне все должны.

К примеру, я была на активной практике и попала в одной школе к абсолютно двум разным преподавателям. Первый вынуждался унижать морально детей при мне, демотивировать их старания, и мне было очень непонятно как так можно, зачем? И я подумала, что при таком отношении и дети не будут относиться к тебе морально, и на самом деле, со стороны детей была такая же ответная реакция, они выводили его на эмоции, дерзили ему, ведь, что посеешь, то и пожнешь. Однако на второй практике, я столкнулась совершенно с другим человеком, она обращалась к ученикам на “Domnul și Dumnevoastră”, была очень вежливая с детьми, не грубила, не унижала, не возвышала себя. Она относилась к детям как к взрослым людям, несмотря на свой возраст и статус. Хотя статус у нее очень высокий, она курирует все русские школы по республике. Вот подобное отношение мотивирует. Нельзя идти в эту профессию без любви к детям, тебя это сломает морально. В любой профессии важно любить ее, если она тебе не нравится, то ты в итоге сгоришь.

— Что можешь сказать тем, кто собирается стать педагогом?

• Важно помнить, что ошибиться в чем угодно — это неплохо. Все мы люди, важно помнить, что испытывать эмоции — это нормально. Мы не роботы, нам свойственно ошибаться, свойственно эмоционировать.
  • Никогда не поздно осознать свою ошибку и извиниться перед ребенком.
  • Бывают разные дети, но не бывает плохих людей. К любому ребенку можно найти подход как бы он себя ни вел, что бы он не вытворял.
  • Учите психологию, это безумно важно в нашей работе, в принципе не только в отношении к детям, но и для нас самих, в жизни, в школе.

Автор:  Виталий Баку