Суббота, 1 октября, 2022
ГлавнаяГлавноеГагаузия под прицелом политических расправ

Гагаузия под прицелом политических расправ

Рекомендуем

Действующая власть Молдовы серьезно взялась за автономно-территориальное образование Гагаузию. Дело в том, что Комрат сейчас очаг оппозиции. Именно там люди проводили митинги, когда руководство страны по надуманным основаниям убрало с должности генерального прокурора Александра Стояногло. Гагаузия также выражала протест и из-за больших цен на газ. Все это очень не нравится Кишинёву. Башкан Ирина Влах даже допускает, что может быть задержана после арестов председателя ПСРМ Игоря Додона.

«Допускаю, что задержание может быть в отношении меня. Да, это неприятные мысли. Я вижу, что сейчас достаточно большая группа политиков, которая находится у власти, находится в очень сильном заблуждении. Мне кажется, что они заблудились. Они, к сожалению, не поняли одну очень важную вещь, что руководить страной – это значит, в первую очередь, служить людям, а не обманывать людей», — сказала Ирина Влах.

А ведь расправы над представителями Гагаузии уже начались. Совсем недавно сотрудники молдавских спецслужб провели обыск у журналиста Николая Костыркина. Сам он редактор издания gagauznews и бывший сотрудник Блокнот-Молдова. Прокуратура, МВД и СИБ сообщили о задержании «подозреваемого в пропаганде войны». Журналисту из Гагаузии предъявили обвинение, якобы он разжигает межнациональную рознь и призывает к военным действиям.

Сегодня в Молдове на уровне законов активно пытаются создать новую конфигурацию. Очень активно зачищается информационное пространство не от пророссийских элементов, а вообще от нейтральной точки зрения, где ты говоришь о том, что я не хочу, чтобы Румыния поглотила Молдову. За тобой просто выедут.

В Кишиневе готовы на все, лишь бы запугать журналистов и политиков, которые не согласны с действиями руководства страны. Одновременно с этим в стране абсолютно легально вещают телеканалы, на которых ведутся разговоры о поставках летального оружия. Более того, сейчас создаются условия, при которых на территории страны могут оказаться военный контингент Румынии. Они активно готовят для этого законодательную базу.

Конечно, с этим всем Гагаузия не согласится. Поэтому в Комрате и ожидают политические репрессии и расправы. Тем более в 2014 году в АТО провели референдум, на котором более 98 процентов жителей проголосовали за присоединение Молдовы к Евразийскому экономическому союзу и за автоматическое провозглашение независимости Гагаузии в случае утраты Молдовой своего суверенитета или присоединения к Румынии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

«Газпром» частично подтвердил «Молдовагаз» поставку газа на октябрь

Сегодня «Молдовагаз» полностью выплатил «Газпрому» аванс за сентябрь. «Молдовагаз» получил частичное подтверждение объемов на октябрь. Об этом сообщил министр...

Другие новости