Среда, 28 сентября, 2022
ГлавнаяЭкономикаГаврилица: „Мы прилагаем усилия по сохранению разумной цены на электроэнергию”

Гаврилица: „Мы прилагаем усилия по сохранению разумной цены на электроэнергию”

Рекомендуем

Галопирующий рост цен является следствием войны в Украине и нарушения международного рынка энергоресурсов. Республика Молдова на 100% зависит от внешнего энергетического рынка, и эта зависимость отражается в рекордной инфляции, которую мы фиксируем, — заявила премьер-министр Наталья Гаврилица в эфире передачи на Радио Молдова.

По словам главы исполнительной власти, среди решений властей по преодолению этого периода кризиса — повышение доходов населения, частичная компенсация тарифов на газ и жесткие санкции в отношении необоснованно повышающих цены экономических агентов, — передает IPN.

Все страны мира сталкиваются с явлением инфляции. Однако Республика Молдова более уязвима, чем другие страны, поскольку диверсификация источников энергии не была первостепенной задачей для прежних властей. „Высокая инфляция наблюдается во всем мире. В США инфляция достигла 9%, чего не было многие десятилетия. В Эстонии инфляция превысила 24%, но у нас есть трудности и из-за структуры нашей экономики. За 30 лет нам не удалось разнообразить доступ к энергоресурсам, и у нас установлены формулы, привязанные к рыночной цене, а по геополитическим причинам цены на энергоресурсы растут очень быстро. У нас нет иных решений, кроме как компенсировать людям часть тарифа и помочь экономическим агентам адаптироваться к новым ценам”, — сказала Наталья Гаврилица.

Государство поможет гражданам справиться с кризисом через компенсацию счета за газ в зависимости от энергетической уязвимости, поддерживая закупку дров и строго отслеживая цены на продукты питания. „Мы следим за тем, где растут цены, и сравниваем их с мировыми ценами, чтобы увидеть, допускаются ли нарушения. Мы вмешиваемся там, где это уместно. Мы значительно расширили список социальных продуктов, на которые распространяется ограниченная коммерческая надбавка. В этот список уже входят овощи и практически все мясные продукты. Когда хозяйствующие субъекты устанавливают завышенную цену, вступает Налоговая служба. Но составляющая часть, отражающаяся в цене всех товаров, это энергоносители, электроэнергия, горючее. Думаю, что граждане видели, какие усилия мы прилагаем каждый месяц при продлении контрактов на электроэнергию таким образом, чтобы не было повышения цен”, — добавила Наталья Гаврилица.

Согласно последним данным, представленным Национальным бюро статистики, средние потребительские цены в июне по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли на 31,8%, в том числе на продукты питания — на 34,3%. В Республике Молдова отмечен самый высокий уровень инфляции в регионе.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Доллар достиг нового максимума за 20 лет

Американская валюта пользуется повышенным спросом на фоне опасений по поводу рецессии в мировой экономике. Стоимость доллара США по отношению...

Другие новости