Пятница, 7 октября, 2022
ГлавнаяКультураГеорге Георгиу: «Рыбоводы Молдовы отстаивают свое право на существование»

Георге Георгиу: «Рыбоводы Молдовы отстаивают свое право на существование»

Рекомендуем

Рыбоводы Молдовы в рамках подготовленного в парламенте проекта закона о внесении изменений в Земельный кодекс, Закон о рыбном фонде, рыболовстве и рыбоводстве и другие нормативные акты представят свои предложения для улучшения развития рыбных хозяйств и надеются на то, что депутаты и работники из различных министерств учтут их при исправлении и доработке законодательства.

Об этом сообщил исполнительный директор Национальной ассоциации рыбоводов Молдовы Георге Георгиу, отметив, что ранее уже состоялись парламентские слушания по внесению поправок в упомянутое законодательство РМ, касающееся, среди прочего, взимания арендной платы с экономических агентов, собственников дамб озёр.

Георге Георгиу подчеркнул, что рано или поздно данный закон будет принят, но вопрос, когда и в какой редакции.

«Могу сказать, очень не скоро, так как этот действительно нужный закон нуждается в серьёзных доработках.

Во-первых, невозможно давать землю из-под воды в аренду. Если Вы не знаете, объясню: рыба не разводится на земле или в земле.

Во-вторых, невозможно будет применить данный закон к предприятиям, которым в результате приватизации 1995-1996 годов выделили в частную собственность гидросооружения. Государство не пойдёт на деприватизацию. Кстати, правительство предложило доработать этот закон.

В-третьих, данный закон не согласован с европейским законодательством.

В-четвёртых, необходимо перед принятием данного закона произвести полную инвентаризацию абсолютно всех озер, с уничтожением тех озёр, которые были построены незаконно.

В-четвёртых, в случае принятия этого закона поступления в госбюджет значительно уменьшатся, да и практически все рыбоводные предприятия обанкротятся.

В-пятых, перед принятием закона необходимо разработать единый метод расчёта величины аренды, так как в соответствии с европейским законодательством величина аренды рассчитывается исходя из естественной рыбопродуктивности.

Это не все доводы, что данный закон в нынешней редакции не будет принят, но думаю, что этих доводов достаточно, чтобы понять, что тут много подводных камней.

Все эти доводы, и ещё ряд предложений, направленных на улучшение развития рыбных хозяйств, будут переданы не только авторам проекта, но и председателям всех парламентских комиссий, и правительству. Знаю многих депутатов и работников из различных министерств. Это грамотные люди, которые умеют вникать в суть вопросов и исправлять допущенные ошибки. Поэтому уверен, что данный закон будет исправлен и доработан с учетом предложений, которые поступят и от нас», – написал исполнительный директор Национальной ассоциации рыбоводов Молдовы.

Источник: noi.md

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Учитель из Гагаузии — министру финансов: «дайте денег, мы не хотим на онлайн»

Учителя выступают против идеи Министерства образования о частичном переводе школ на дистанционное обучение. И просят власти...

Другие новости