Понедельник, 26 сентября, 2022
ГлавнаяЭкономикаГосканцелярия обжаловала решение мунсовета на получение мэром права устанавливать тарифы

Госканцелярия обжаловала решение мунсовета на получение мэром права устанавливать тарифы

Рекомендуем

Государственная канцелярия обжаловала решение муниципального совета Кишинёва, согласно которому мэр получил право устанавливать новые тарифы на проезд в общественном транспорте. Градоначальник назвал это вмешательством в работу местных властей и заявил, что уведомил об этом Совет Европы и представительство ЕС в Молдове.

Он утверждает, что поездки все равно подорожают до шести леев с первого июля. Проездные нового образца уже приобрели больше 15 жителей столицы. 

Глава Территориального управления Госканцелярии в Кишинёве Ион Чумак говорит, что тарифы на проезд могут утверждать только муниципальные советники. Кроме того, специалисты учреждения заявляют, что при разработке документа не было правовой и антикоррупционной экспертиз, а это противоречит закону.

«Территориальный офис признал акт незаконным и требует его отмены. На время рассмотрения дела просим приостановить действие административного решения, чтобы не наносить ущерб его бенефициарам.»

Мэр Кишинёва Ион Чебан утверждает, что решение муниципального совета не противоречит закону:
«Я считаю это беспрецедентной атакой со стороны правительства ПДС, чтобы продолжить издеваться над кишиневцами. Приведенные аргументы просто абсурдны. Я имею в виду антикоррупционную экспертизу, которая, на самом деле есть и подписана нашими коллегами».

Пресс-секретарь партии «Действие и солидарность» Аурика Жардан сообщила, что ПДС не может нападать на законный орган власти и есть процедуры, которые необходимо соблюдать. Если что-то было нарушено, то суд должен высказаться, добавила представитель правящей партии.

При этом градоначальник недоволен, что чиновники Госканцелярии обратились напрямую в суд.

Ион Чебан: «Госканцелярия должна сообщить о возможной проблеме. Проблем нет, но если она видит что-то, то должна уведомить мэрию, а мэрия — дать ответ в течение 30 дней. А они обратились в суд, чтобы аннулировать».

Ион Чумак: «Существует особая процедура. Согласно закону о местном публичном управлении, статья 69 предусматривает, что территориальные офисы могут обращаться непосредственно в суд. В то же время территориальные офисы могут ходатайствовать и о приостановлении действия административного документа».

Согласно подписанному мэром распоряжению, с 1 июля поездки в столичных автобусах и троллейбусах будут стоить по 6 леев. Чтобы смягчить последствия этого решения, местные власти выделили больше категорий граждан, для которых предусмотрен бесплатный проезд, а в продажу запущены новые абонементы.

Кроме того, подорожают и поездки на маршрутках — в пределах Кишинева они будут стоит шесть леев, а за городом — тариф составит 40 банов за километр, но не больше 12 леев за билет.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Юпитер приблизится к Земле на минимальное расстояние за 166 лет

Самая большая планета Солнечной системы, Юпитер, приблизится к Земле на самое близкое расстояние за 166 лет. Произойдет это 26...

Другие новости