Понедельник, 26 сентября, 2022
ГлавнаяОбществоГрибинча: «В судебной системе принимаются корявые решения, но с благими намерениями»

Грибинча: «В судебной системе принимаются корявые решения, но с благими намерениями»

Рекомендуем

Процедура предварительной проверки затягивается, и Минюст должен разъяснить членам комиссии по предварительной проверке, что государство платит политическую цену за эту задержку.

Об этом говорит председатель Центра правовых ресурсов Владислав Грибинча. По мнению эксперта, вторым этапом реформы должна стать чистка Высшей судебной палаты и Антикоррупционной прокуратуры.

Комиссия пре-веттинга, которая проверяет профессионализм и добросовестность кандидатов на должность ВСМ и члена ВСП, создана из 3 членов, назначаемых парламентскими фракциями, и 3 членов, делегированных партнерами по развитию Республики Молдова. По словам председателя Центра правовых ресурсов, структура, начавшая свою деятельность еще в апреле, не торопится с окончательной оценкой кандидатов.

«Проверка займет немного больше времени, но позволит задать законные вопросы человеку в системе: откуда у него имущество и чем он занимался на посту? Это должно произойти как можно скорее. Проверка уже затягивается, у меня сложилось впечатление, что эта комиссия работает по-европейски, то есть неторопливо. Но Минюст должен объяснить им, что они платят политическую цену за эту медлительность. Если ВСМ и ВСП будут чистыми структурами, то внизу все проще», — заявил Владислав Грибинча в эфире передачи Puncte de reflecție на Vocea Basarabiei.

По мнению эксперта, после предварительной проверки должна последовать глубокая реформа Высшей судебной палаты путем очистки института от лиц, в отношении которых маячат подозрения в коррупции и недобросовестности.

«Нынешние судьи ВСП – относительно молодые судьи, есть вопросы ко многим из этих судей в отношении их имущества, но по закону они находятся в должности до достижения ими 65-летнего возраста. Этих людей так просто не заменить, но последнее слово в самых важных делах остается за ними. После оценки судей ВСМ последуют прокуроры по борьбе с коррупцией, председатели судов, судьи апелляционных палат. Запустить механизм сложно, но он принесет свои плоды», — отметил эксперт.

Председатель Центра правовых ресурсов убежден, что нынешняя власть хочет реформировать судебную систему. По словам эксперта, расследование только политических оппонентов объясняется тем, что представителям действующей власти пока не удалось совершить злоупотреблений.

«Это нормально, когда ты 5 лет во власти, к тебе возникает больше вопросов, чем к тем, кто был тогда в оппозиции. Но было бы немыслимо, чтобы через 1-2 года правления, когда и те, кто правит, почувствовали вкус власти, преследовались бы только представители оппозиции. Не думаю, что те, кто сейчас у власти, хотят подмять под себя правосудие. Я вижу, что решения принимаются коряво, но с добрыми намерениями. Уже не времена Плахотнюка, когда принимался закон и под него были схемы. Но, правда, люди ждут намного большего», — подчеркнул Владислав Грибинча.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Юпитер приблизится к Земле на минимальное расстояние за 166 лет

Самая большая планета Солнечной системы, Юпитер, приблизится к Земле на самое близкое расстояние за 166 лет. Произойдет это 26...

Другие новости