Суббота, 1 октября, 2022
ГлавнаяОбществоГроза: Компетентные, честные люди из правосудия должны проявить себя

Гроза: Компетентные, честные люди из правосудия должны проявить себя

Рекомендуем

„Люди хотят, чтобы проявления коррупции, и не только малой, были предотвращены. Но, прежде всего, люди хотят завершённых дел в области большой коррупции — независимо от положения, уровня, статуса людей”, — отметил эксперт.

„Общество больше не хочет терпеть безнаказанность”, так выразил отношение общества к нынешним изменениям в правосудии Юлиан Гроза, исполнительный директор Института европейской политики и реформ (ИЕПР) в ходе публичных дебатов „Судебная реформа в Республике Молдова на этапе предоставления статуса кандидата в члены ЕС: концепция, практические действия, последствия, общее восприятие”, организованных Информационным агентством IPN.

Он уточнил, что Антикоррупционная прокуратура в том виде, в каком она была создана, имела мандат исключительно для борьбы с крупной коррупцией в высших эшелонах, но принятый закон, изменения, которые произошли, в том числе на законодательном уровне, привели к тому, что учреждение снизило „планку” до многочисленных и обычных дел. В результате пострадала как эффективность, так и авторитет этого учреждения, которое должно было иметь дело со сложными делами с комплексным финансовым анализом и документированием национальных/международных схем.

„Это предполагало наличие хорошо обученной команды, смелых прокуроров… Я понимаю, что в данный момент существует процесс оценки НЦБК и Антикоррупционной прокуратуры, а также процессов, которые отражены в конкретных мерах Национальной стратегии обеспечения независимости и честности правосудия. Существуют также процессы, которые должны включать пересмотр рамок, в том числе институциональных и законодательных для повышения эффективности борьбы с коррупцией на высоком уровне”.

Несмотря на то, что внутри системы было некоторое сопротивление, эксперт считает, что в конечном итоге Высший совет прокуроров (ВСП) направил сигнал о назначении нового прокурора по борьбе с коррупцией в рамках довольно сложного процесса предварительного веттинга. „В результате у нас появился новый прокурор по борьбе с коррупцией, имеющий опыт работы прокурора в государстве с солидной демократией, с опытом сложных дел, в том числе по коррупции, в Соединенных Штатах. Сам этот факт может передать сигнал системе — но прежде всего гражданам, которые ждут, чтобы учреждение восстановило свой авторитет. Я надеюсь, что граждане, которые призывали, чтобы „DNA пришел в Молдову”, окажут такое же доверие НЦБК в борьбе с крупной системной коррупцией в Республике Молдова”, — отметил эксперт.

Что касается давления на судей, в том числе на пресс-конференциях, Юлиан Гроза согласился с тем, что значительная половина пользователей этого инструмента действительно делает это с целью давления на правосудие для решения своих проблем. „Я видел здесь г-на Платона (бизнесмен Вячеслав Платон, который уклоняется от правосудия за рубежом) так много раз”, — отметил эксперт. Но есть и другая сторона медали: „люди публично рассказывают о своих проблемах в надежде, что это поможет им добиться справедливости”.

Что касается условий борьбы с коррупцией, дезолигаризацией, продиктованные для соответствия статусу кандидата на вступление в ЕС, Юлиан Гроза считает, что это дает людям из системы правосудия, которые являются смелыми, честными и считают, что их вытесняли в течение многих лет, у них есть возможность проявить себя: „И таким образом общественное восприятие судей и прокуроров изменится”,- заявил директор ИЕПР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

«Газпром» частично подтвердил «Молдовагаз» поставку газа на октябрь

Сегодня «Молдовагаз» полностью выплатил «Газпрому» аванс за сентябрь. «Молдовагаз» получил частичное подтверждение объемов на октябрь. Об этом сообщил министр...

Другие новости