Среда, 7 декабря, 2022
ГлавнаяПолитикаИгорь Додон останется под домашним арестом ещё на 30 дней

Игорь Додон останется под домашним арестом ещё на 30 дней

Рекомендуем

Экс-президент Игорь Додон останется под домашним арестом ещё на 30 дней. Столичный суд сектора Чеканы удовлетворил запрос прокуроров, заявивших о риск вмешательства в расследование. А адвокаты бывшего главы государства говорят, что оспорят это решение. В свою очередь Игорь Додон настаивает на своей невиновности и заявляет, что преследование носит политический характер.

«В декабре прошлого года до моего сведения довели первое, открытое ими, дело, «Энергоком». Я выезжал из страны 10 раз — и в Россию, и в Румынию, и в Грецию, в разные страны — и возвращался. Если бы я хотел бежать, когда они начали с «Энергокомом», я бы уехал из страны, как многие», — сказал Игорь Додон.

Решение о продлении меры пресечения оглашали, когда Игоря Додона уже не было в зале заседаний — он ушел домой до того, как суд отправился на совещание. Прокурор, который ведет дело, сообщил нам, что Игорь Додон, находясь под домашним арестом, якобы допустил ряд нарушений.

По словам обвинителя, с 26 мая по 10 июня экс-президент использовал мобильный телефон для общения с другими людьми в соцсетях. Затем этот телефон якобы передали третьему лицу. Прокурорам предстоит установить связи между ними.

”Есть риск вмешательства в уголовное расследование, риск уничтожения улик, склонение лиц к даче ложных показаний в пользу обвиняемого Додона Игоря и других обвиняемых”, — сказал прокурор Петр Ярмалюк.

С другой стороны, адвокат Игоря Додона утверждает, что его клиент свою вину отрицает. Более того, он заявил, что решение суда является необоснованным. Он намерен его обжаловать.

”Таких доказательств мы не видели. Мы видели некоторые документы, на которые пытаются ссылаться, чтобы расследование продолжалось. Прошло уже три месяца, думаю, большую часть улик можно было накопить. Я видел что-то, касающееся телефона. Вы понимаете, если бы он нарушил, то прокуратура изменила бы меру пресечения с домашнего ареста на арест в пенитенциарном учреждении. В прошлый раз были попытки, якобы кого-то запугивали. На этот раз — телефон”, — сказал адвокат Игоря Додона Николае Постурусу.

По словам прокурора по делу, в конце июля Додону запретили общаться по телефону с посторонними и принимать гостей. Прокуроры также сообщили, что в понедельник обвинение предъявили и бухгалтеру Партии социалистов.

”Его обвиняют в фальсификации финансовых отчетах соответствующей политической партии, получение финансирования от организованной преступной группировки. Всего, как я отметил, расследуют 10 фактов преступлений, в том числе те, которые расследуются и будут дополнены, и Игорю Додону будут предъявлены обвинения в связи с этими преступными деяниями.”

Пресс-секретарь ПСРМ Кармена Стерпу пообещала дать комментарий позже, но на момент выхода этого репортажа в эфир этого так и не произошло. Игорь Додон был задержан 24 мая. Его обвиняют в пассивной коррупции, получении финансирования от преступной организации для политформирования, государственной измене и незаконном обогащении.

Вместе с ним под следствием находятся его жена, мать и шурин. Ранее прокуратура сообщила, что два человека, не уточнив, кто именно, имеющие статус обвиняемых по делу Игоря Додона, скрылись из страны сразу после ареста бывшего президента. И Игорь Додон, и другие члены его семьи заявляют о своей невиновности и квалифицируют ситуацию как политическую расправу. Прокуроры эти обвинения отвергают.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В Молдову начал поступать газ по магистрали Греция-Болгария

Сегодня, 1 декабря, успешно началась транспортировка первых объемов газа в Молдову по интерконнектору природного газа Греция-Болгария IGB, сообщила компания-оператор...

Другие новости