Суббота, 1 октября, 2022
ГлавнаяОбществоИоницэ: Необходимо обеспечить гражданам минимальную энергобезопасность

Ионицэ: Необходимо обеспечить гражданам минимальную энергобезопасность

Рекомендуем

Cамые бедные домохозяйства в стране, в основном в сельской местности, в своем большинстве отапливаются дровами и углем и находятся вне системы защиты.

«Молдова в этом году в связи с беспрецедентным ростом цен на энергоресурсы должна обеспечить минимальную энергетическую безопасность для каждого домохозяйства и должна бороться с крайней энергетической бедностью. Первыми и наиболее уязвимыми являются жители сельской местности, которые в пропорции 90% отапливаются дровами и углем», — пояснил экономист Вячеслав Ионицэ в программе «Экономические анализы», пишет bani.md

По словам эксперта, домохозяйства потребляют около 280 миллионов кубометров природного газа для отопления в зимний период. Еще 50-55 млн кубометров приходится на приготовление еды. Теплоноситель в городах расходуется в холодное время года в объеме 1 млн 200 тыс. гигакалорий. Древесины официально заготавливается около 500 тысяч метров ежегодно. Неофициально это как минимум еще 500 тысяч кубометров дров, которые самые бедные граждане собирают в лесах. Также потребляется еще 65 тыс. тонн угля.

60% тепла, получаемого семьями в Молдове, получают из газа, либо непосредственно через теплоноситель, также произведенный из газа, 30% от дров и 10% от угля. Те, у кого есть газ, получают в среднем 9800 киловатт тепла за сезон; на теплоносителе – 8400 кВт в сезон, на дровах и угле – 3800.

Экономический аналитик также констатировал, что в течение десяти лет молдаване ежегодно тратили в среднем 3,5 млрд леев — максимум 4 млрд — на отопление своих домов. В прошлом году было потрачено 7 миллиардов леев. Но большая часть этого увеличения была компенсирована правительством. Следовательно, энергетический удар по семьям был слабым. Для тех, кто в прошлом году отапливался дровами и углем, ничего не изменилось.

В настоящее время газ является самым дорогим источником тепла для Молдовы. Сейчас киловатт тепла, вырабатываемого газом, стоит почти 2 лея 60 банов. Если газ подорожает, то киловатт газового тепла будет стоить 3 лея.

«В этом году им придется вырубить миллион кубометров леса, чтобы дать 450 тысячам беднейших семей хотя бы по 2,5 кубометра каждой. Государственные расходы составят не менее 2 млрд леев. И здесь возникают некоторые проблемы. Moldsilva будет управлять и распределять среди беднейших слоев населения по социальной цене 2 миллиарда леев в качестве компенсации за закупку дров. Таким образом, есть место для мошенничества, коррупции и незаконной вырубки леса», — отметил Ионицэ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

«Газпром» частично подтвердил «Молдовагаз» поставку газа на октябрь

Сегодня «Молдовагаз» полностью выплатил «Газпрому» аванс за сентябрь. «Молдовагаз» получил частичное подтверждение объемов на октябрь. Об этом сообщил министр...

Другие новости