Суббота, 1 октября, 2022
ГлавнаяГлавноеИз-за засухи в Молдове могут ввести график подачи воды

Из-за засухи в Молдове могут ввести график подачи воды

Рекомендуем

В Молдове могут ввести график подачи воды. Это произойдет, если в стране объявят красный уровень тревоги из-за засухи, сообщили в Министерстве окружающей среды. Чиновники обратились с такой рекомендацией ко всем поставщикам. В руководстве предприятия Apa-Canal Chisinau говорят, что есть риск снижения уровня воды в Днестре до критической отметки.

В таком случае будет сложно поддерживать необходимое давление в системе. Власти просят потребителей рационально использовать воду — только для бытовых нужд.

На Днестре объявлен желтый код опасности в связи низким уровнем воды. Сейчас он составляет 8,5 метров, и это позволяет насосной станции работать в штатном режим. Если ситуация не изменится в ближайшие 20 дней, уровень воды в реке снизится до критической отметки в 8,3 метра, говорят специалисты Apă-Canal Chişinău. В таком случае придется запросить открытие плотины Дубоссарской ГЭС.

«Плюс, в качестве альтернативы, у нас есть плавучая станция, которая будет введена в эксплуатацию для забора воды из русла Днестра. Это будет немного сложнее, потому что не получится подавать воду под нормальным давлением».

Представители Министерства окружающей среды рекомендуют поставщикам пересмотреть графики подачи воды или делать перерывы. Например, отключать воду с 9 часов утра до полудня, а по вечерам — с 18:00 до 21:00. Это позволит восстанавливать запасы и регулировать давление в трубах. В столичном водоканале говорят, что пока насосная станция работает штатно, но специалисты начеку.

«Решение о подаче по графикам или с перерывами не принято. При необходимости мы установим расписание и, соответственно, потребителей будут снабжать водой по часам. На данный момент такого решения нет. В случае достижения критического уровня, конечно, мы примем дополнительные меры».

По данным Apă-Canal Chişinău, семья из четырех человек ежедневно использует около 600 литров воды, поэтом граждан призывают к экономии. Например, отложить мытье автомобилей и тротуаров, не размораживать продукты под проточной водой, выключать ее во время чистки зубов, мытья фруктов или посуды. Еще можно сократить время, которое вы проводите в душе на три минуты — в таком случае можно сэкономить 500 литров воды в месяц.

Фермерам советуют поливать поля и плантации ночью, когда влага меньше испаряется, делать запасы воды, в частности, дождевой, и проверять системы орошения, чтобы не было утечек.

По данным Государственной гидрометеослужбы, с мая в нашей стране выпало очень мало осадков, а где-то их практически не было. Такого не происходило последние 20-30 лет. При этом гидротермический коэффициент увлажнения почвы сейчас соответствует сильной и очень сильной засухе, местами запасы воды полностью исчерпаны.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

«Газпром» частично подтвердил «Молдовагаз» поставку газа на октябрь

Сегодня «Молдовагаз» полностью выплатил «Газпрому» аванс за сентябрь. «Молдовагаз» получил частичное подтверждение объемов на октябрь. Об этом сообщил министр...

Другие новости