Вторник, 4 октября, 2022
ГлавнаяПолитикаЖители Чок-Майдана требуют довыборов депутата: «или распускайте НСГ»

Жители Чок-Майдана требуют довыборов депутата: «или распускайте НСГ»

Рекомендуем

После скоропостижной смерти депутата Народного собрания от села Чок-Майдан Федора Яниогло, интересы жителей населенного пункта вот уже четыре месяца представлять попросту некому. Местные жители требуют избрать нового депутата, сообщает телеканал STV HD .

«Наше село в связи с безвременной, скоропостижной кончиной нашего депутата, осталось без депутата. То есть мандат депутата стал вакантным и вот уже на протяжении четырех месяцев не проводятся выборы. В связи с этим я обратился в Народное собрание, чтобы они включили в повестку дня вопрос о назначении выборов», — сказал примар села Георгий Горелко.

Пока Народное собрание бездействует, жители Чок-Майдана подготовили обращение к депутатам с требованием назначить дату новых выборов. Просьбы людей депутаты, однако, проигнорировали.

«Ответ не поступил, но я слушал заседание Народного собрания, где депутатами был озвучен отказ от проведения выборов. В связи с отсутствием средств. Получается, если нет денег, то не нужны выборы? Закон предусматривает их неукоснительное проведение. Если написано, что необходимы выборы, их надо провести. Я считаю, что Народное собрание должно назначить дату выборов, а бюджетная комиссия займется их финансированием», — отметил примар села.

Жители села крайне возмущены происходящим в Народном собрании. До трагического инцидента насущные вопросы села решал депутат Федор Яниогло. К нему можно было обратиться с проблемами и получить внятный ответ. Сейчас обращаться просто не к кому.

«Любые вопросы — первым делом обращаемся к депутату. Кто нас поддержит в районе? Мы даже не будем знать, что, где и когда происходит. Нам тоже надо жить как все. Пусть нам дадут разрешение, и мы переизберем своего депутата. Весь народ возмущается – селу нужен депутат».

«Наши люди требуют, чтобы избрали депутата. Но нам ничего не говорят. Сейчас оказалось, что не нужен депутат Чок-Майдану, как же так? У нас ведь тоже люди живут, как и в других селах. Мы должны выбрать депутата, он будет решать наши проблемы. Чок-Майдана, а не другого села».

Некоторые жители настроены категорично: из-за халатного отношения депутатов Народного собрания к Чок-Майдану, весь состав НСГ необходимо распустить.

«Никогда не думала, что пройдет каких-то 30 лет и Народное собрание Гагаузии будет решать, что Чок-Майдану депутат не нужен. Если нам он не нужен, то пусть и другим селам не нужен будет. Народное собрание распустите, если в селах депутаты не нужны. Наше село — немаленькое, у нас очень много проблем — и наводнения, и пожары бывают. И, в первую очередь, мы всегда звоним ему. А теперь кому?».

«Согласно Закону, в течении двух месяцев должно было быть принято решение. А сегодня, если село без депутата, кто защищает наши интересы в Народном собрании? И у меня вопрос к нашим депутатам, они не озвучили о какой сумме идет речь? У нас такое мнение, что это амбиции, скорее всего. Хочется узнать сколько стоят амбиции наших избранников?».

В Гагаузии на протяжении четырех месяцев после их скоропостижной кончины, без депутатов остались два избирательных округа — из города Вулканешты и села Чок-Майдан. О необходимости довыборов в НСГ заявила фракция Блока коммунистов и социалистов, но поддержки большинства они не получили.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

В Минобороны Молдовы опровергли информацию о готовящейся мобилизации

Минобороны Молдовы сообщает, что информация о том, что в стране будет объявлена ​​всеобщая воинская мобилизация, появившаяся в СМИ из...

Другие новости