Четверг, 6 октября, 2022
ГлавнаяПолитикаЖурналистка CNN о Молдове: Ваша судьба сейчас зависит от судьбы Украины

Журналистка CNN о Молдове: Ваша судьба сейчас зависит от судьбы Украины

Рекомендуем

Журналистка и старший международный аналитик американского телеканала CNN Бианна Голодрыга назвала Республику Молдову одной из самых уязвимых стран помимо Украины. Такое мнение эксперт высказала в интервью TV8.

Бианна Голодрыга, родившаяся в Молдове, в апреле этого года посетила Молдову вместе с делегацией США и провела съемки репортажа о кризисе украинских беженцев, передает tv8.md

«Молдова сейчас одна из самых уязвимых стран помимо Украины. У вас пока нет защиты со стороны НАТО или ЕС. Вы только получили возможность сделать следующий шаг. И я считаю, что ваш президент действительно производит впечатление. 

Я думаю, что в стране и до войны были проблемы, такие как коррупция, экономика, Приднестровье. И я бы сказала, что ваша судьба сейчас зависит от судьбы Украины. Если Россия победит, я не вижу, что будет со страной и особенно с Приднестровьем…это территория годами пребывала в неопределенном состоянии, не думаю, что в мире вообще понимают, что там происходит. 

И в то же время люди и правительство проявили большую благожелательность  и щедрость, приняв столько беженцев. Для меня это было вдохновляющим моментом вернуться и сопровождать делегацию США, поблагодарить вас за ваши усилия для этих беженцев. Очевидно, что между вашими странами теперь большая связь, не только историческая и географическая, но и военная — вы также ощутили на себе последствия этой войны.

В начале войны Россия использовала ситуацию как провокацию, чтобы можно было втянуть в войну Приднестровье. Думаю, их изначальный план был захватить весь юг Украины: Мариуполь, Одессу, Николаев. Если бы они преуспели там, то наверняка бы вошли и в Приднестровье», — считает аналитик CNN.

Она также рассказала, что ее семья покинула Молдову в 1980 году, когда Бианне было 2,5 месяца.

«Затем я вернулась в Кишинев с мамой, когда мы уже были гражданами США, в 1986 или 1987 году. Мне кажется, мы были первыми американцами, которым Горбачев позволил вернуться на месяц. Мне тогда было 8 лет, для меня это был совершенно другой мир. Я родилась в Каушанах, мы побыли немного в Тирасполе, где жила моя бабушка. Потом поехали в Бендеры, а мой отец из Кишинева. Больше я не возвращалась», — отметила американская журналистка, добавив, что вновь увидела Молдову лишь в наступившем году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Учитель из Гагаузии — министру финансов: «дайте денег, мы не хотим на онлайн»

Учителя выступают против идеи Министерства образования о частичном переводе школ на дистанционное обучение. И просят власти...

Другие новости